Подростки испытывают тягу к экспериментам с алкоголем и наркотиками. Почему молодым людям свойственно увлекаться тем, что заведомо для них вредно?

Свою точку зрения на этот вопрос предлагают ученые Питтсбургского университета. Согласно исследованию, вредные привычки могут быть связаны с режимом сна.

Если ребенок на поздних этапах детства получает его в достаточном количестве и спит крепко, это снижает вероятность того, что в подростковом возрасте он начнет злоупотреблять алкоголем и увлекаться марихуаной. Предотвратить вредные привычки легче, чем справляться с ними впоследствии. Поэтому родителям нужно следить за режимом сна ребенка и стараться делать так, чтобы он ложился спать вовремя, а не засиживался допоздна.

Исследование начали с опроса мальчиков в возрасте 11 лет. Затем по результатам их ответов рассчитали, насколько хорошо они спали ночью и сколько времени уделяли сну. Когда им исполнилось сначала 20, а потом 22, ученые связывались с ними снова и задавали им вопросы об употреблении марихуаны и алкоголя.

В результате выяснилось, что те, кто в 11 лет испытывал недостаток сна, были больше подвержены появлению в их жизни вредных привычек. Те же, кто спал достаточно, увлекались различными стимуляторами значительно реже.