Недавно собравшихся в Копенгагене на европейский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов ознакомили с практикой лечения в Ростовской областной клинической больнице отека при тромбозе вен сетчатки глаза. Интерес коллег вызвала методика лечения с использованием имплантата «Озурдекс».

Любой тромбоз связан с закупоркой сосудов. В сетчатке глаза страдают центральная вена или ее ветви, вызывая макулярный отек. При этом образуется множество кровоизлияний, зрение резко снижается, хотя больше заболевание никак не проявляется, в том числе и внешне. Нужны срочные меры, иначе утраченное зрение уже не вернуть.

Тромбоз вен сетчатки глаза – это чаще всего следствие диабета, атеросклероза и артериальной гипертензии. Поэтому при макулярном отеке проводят комплексное обследование кардиолога и сосудистого хирурга, эндокринолога, даже гематолога. Только после этого разрабатывается схема лечения. Если заняться лечением сетчатки глаза вовремя, результат будет вполне благоприятным.

Эффективный и безопасный способ лечения, который ростовчане представляли в Копенгагене, – вживление в глаз при помощи специального аппликатора лекарственной капсулы. При такой операции содержащийся в капсуле гормональный препарат, объемом всего 0,7 миллиграмма, день за днем высвобождается именно в тех микроскопических дозах, которые необходимы, чтобы постепенно снять отек.

Может быть достаточно и однократного введения «Озурдекса». Но клинические исследования показывают, что наилучшего эффекта достигают, если через полгода ввести еще один имплантат.

– Раньше мы просто делали инъекции того же самого гормона, – поясняет Сергей Акулов, заведующий офтальмологическим отделением Ростовской областной клинической больницы. – Но приходилось вводить гораздо большие дозы препарата, которые оказывали системное действие на весь организм. Кроме того, это были ежедневные уколы под глаз, что требовало времени и доставляло немалый физический дискомфорт. Лекарства, заключенного в имплантате, хватает на полгода, а материал, из которого сделана капсула, постепенно распадается на безвредные для организма вещества, не оставляя никакого следа.

Применять «Озурдекс» начали с прошлого года, имплантировали его уже 15 пациентам. Число могло бы быть больше, но имплантат только с 2017 года включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Пациентам приходилось за свой счет приобретать его в аптеке, а это – порядка 65 тысяч рублей. Все остальное – пятидневное пребывание в стационаре, операция, последующее наблюдение за больным – в рамках обязательного медицинского страхования.