В правительстве прорабатывают проект постановления, которое позволит фармкомпаниям не согласовывать с Минздравом и ФАС цену недорогих лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП. 

Такие фармкомпании чиновники собираются поддерживать субсидиями. Правила предоставления госпомощи еще предстоит разработать, отмечается в документе. Новый порядок ценообразования недорогих препаратов должен вступить в силу до 1 января 2017 года.

Речь идет о таких популярных препаратах, как аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций. Средняя цена глицина, например, составляет 23,5 руб. При отказе правительства от регулирования цены на этот и подобные медикаменты производитель сможет беспрепятственно увеличить ее до 49,9 руб.

Проект постановления разрабатывают по поручениям главы государства от 7 февраля и 20 апреля 2016 года. С рынка тогда стали пропадать пользующиеся спросом недорогие препараты. Замораживать их производство компании стали из-за того, что себестоимость препарата стала выше его конечной цены. Владимир Путин дал правительству задание не допустить исчезновения с рынка недорогих отечественных медикаментов, входящих в ЖНВЛП, и продумать меры поддержки их производителей.