Сама по себе внутриглазная гипертензия не является заболеванием. При этом не фиксируют изменений в зрении или повреждений структуры глаз. Но людям с этим состоянием советуют остерегаться появления глаукомы. 

Измеряется внутриглазное давление в миллиметрах ртутного столба. Нормальные его значения колеблются в пределах 10–21 мм рт.ст. Внутриглазная гипертензия диагностируется, когда давление превышает 21 мм рт.ст. 

Внутриглазная гипертензия может передаваться по наследству. Это состояние наблюдается у людей с острой близорукостью, может постепенно развиваться у страдающих от катаракты, если ее не лечить. Развитию гипертензии подвержены больные диабетом. Повышать внутриглазное давление могут стероиды, а порой причиной является травма. Но диагностировать внутриглазную гипертензию может только офтальмолог.

Лучший способ предупредить внутриглазную гипертензию – регулярно обследоваться у офтальмолога. В возрасте до 40 лет можно проходить обследование каждые 3–5 лет. Если вы старше 40 лет, это необходимо делать каждые 2 года. А тем, у кого присутствуют другие факторы риска глаукомы, требуется ежегодно посещать офтальмолога.

Чтобы посещение врача было результативным, не забудьте сообщить ему о перенесенных ранее операциях на глазах или другом лечении, обо всех лекарствах, которые вы принимаете, особенностях образа жизни, условиях работы, повседневных привычках.