Цветная капуста, которой сейчас буквально завалены наши овощные рынки, –  прекрасный источник полезных веществ, минералов и витаминов. 

Если сравнить с белокочанной, то в цветной содержится примерно в два раза больше белков и витамина С… 

А еще этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В кудрявых соцветиях капусты много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, перце и салате.

Она богата тартроновой,  лимонной, яблочной кислотами,  пектином. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма.

Сок цветной капусты можно развести водой 1:1 и полоскать раствором воспаленные десны. Есть в этой капусте индол-3-карбинол, который принимает активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин.

Диетическое волокно цветной капусты способствует очищению пищеварительной системы, регулирует перистальтику кишечника. В соцветиях капусты нашли глюкарафин, который защищает от негативного воздействия желудок, снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.

В цветной капусте содержится в огромном количестве фолиевая кислота и витамины группы В – незаменимые для беременных элементы. 

Ученые утверждают: если регулярно употреблять эту овощную культуру, то можно предотвратить развитие рака толстой кишки, молочной и предстательной желез. 

Благодаря содержанию жирных кислот и витамина К цветная капуста имеет противовоспалительные свойства. 

Цветная капуста – это низкокалорийный источник калия и коэнзима Q10, столь полезных для сердца. Эта капуста очень хорошо усваивается организмом. 

Не рекомендуют включать в рацион цветную капусту страдающим повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, спазмами кишечника и  острым энтероколитом, а также тем, кто недавно перенес операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно  к цветной капусте следует относиться людям, которые страдают от заболеваний почек, повышенного давления, подагры, аллергии. Врачи зафиксировали негативное воздействие цветной капусты на щитовидную железу.