В Ростовской областной клинической больнице под руководством директора Центра неврологии профессора Юрия Тринитатского внедрили новую методику лечения рассеянного склероза – тяжелого аутоиммунного заболевания, которое в последние годы диагностируется все чаще и чаще.

Медики наблюдают среди заболевших все больше молодежи и людей среднего возраста. В Ростовской области зарегистрировано более полутора тысяч больных рассеянным склерозом. Но это – лишь верхушка айсберга. У заболевания – довольно длительный скрытый период, когда клинические проявления не все принимают в расчет. Так что пациентами центра нередко становятся те, кто болеет уже несколько лет, а диагноз им до сих пор не установлен, лечение не начато.

Сейчас в центре неврологии внедрили новую методику лечения препаратом, зарегистрированным в России под названием «Тизабри». Его вводят пациенту один раз в месяц под наблюдением специалистов. В рамках клинических исследований это лекарство начали применять в РОКБ еще несколько лет назад.

Преимущество препарата – в его высокой эффективности. Он относится к так называемой второй линии терапии. То есть его назначают пациентам, которые слабо или вообще не реагируют на лечение препаратами первой линии, что выражается частыми и тяжелыми периодами обострения.

Сегодня в областном центре неврологии препаратом «Тизабри» лечатся уже несколько человек, и врачи фиксируют весьма удовлетворительные результаты. 

«Тизабри» – дорогостоящий препарат. Но с 2016 года он финансируется из средств федерального бюджета в рамках специальной программы.