Исследование показало: у младенцев, чьи матери имели высокий уровень витамина B3 во время беременности, ниже риск развития экземы. 

Ученые впервые связали уровень никотинамида в сыворотке крови у матери с риском развития атопического дерматита у ребенка. Исследователи полагают, что полученные данные подтверждают мнение, что экзема частично берет свое начало еще в утробе матери, а значит, можно этот риск снизить.

Никотинамид – одна из форм витамина B3. Его уровень поддерживается за счет потребления рыбы, мяса, грибов, орехов и кофе. Никотинамид и связанные с ним питательные вещества имеют большое значение для иммунных реакций организма и энергетического обмена.

Авторы исследования оценили количество никотинамида во время беременности у 497 женщин. Затем изучили случаи экземы у их детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Результаты показали, что высокий уровень никотинамида у матери на 30% уменьшал вероятность развития атопической экземы у детей в возрасте 12 месяцев.

Никотинамид может улучшить общую структуру, влажность и эластичность кожи и, следовательно, потенциально изменить процессы заболевания, связанные с экземой.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы исследовать эту интересную взаимосвязь, но результаты являются еще одним свидетельством преимуществ здоровой сбалансированной диеты во время беременности.