В законодательство Российской Федерации внесены изменения, благодаря которым сильнодействующие, наркотические и психотропные обезболивающие препараты для пациентов стали доступнее.

Теперь врач получил право самостоятельно выписывать наркотические средства и психотропные вещества  не только  пациентам с выраженными болями, но и страдающим  нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями.

Рецепты, выписанные на наркотические и психотропные лекарственные препараты, действительны в течение 15 дней со дня выписки

По новым правилам медицинские работники не имеют права требовать использованные упаковки от наркотических и психотропных препаратов (ампулы или пластыри) при выписке повторного рецепта.

При выписке из стационара  – по решению руководителя медучреждения – врач может выдать пациенту сильнодействующие, наркотические и психотропные обезболивающие препараты на срок приема до 5 дней либо выписать на них рецепт для их получения в аптеке.
Допускается  увеличение – но не более чем в два раза – нормы выписки наркотических и психотропных препаратов на один рецепт пациентам, нуждающимся в длительном лекарственном обезболивании.

Важно: если при наличии показаний вам отказываются назначить обезболивающее, тянут из-за согласования или возникают другие проблемы, не теряя времени, обращайтесь к администрации медицинского учреждения. Если вам не идут навстречу, звоните по телефону «горячей линии» Росздравнадзора по Ростовской области  – 8 (863) 286-98-16.