Невозможно содержать зубы в здоровом состоянии, если десны «болеют». А для хорошего самочувствия десен, кроме грамотной гигиены полости рта, достаточно употреблять продукты, которые для них полезны. Что любят наши десны, какие продукты укрепляют их и помогут избавиться от неприятных болезненных ощущений?

В растительной пище содержится достаточно полезных веществ, минералов, витаминов, так необходимых для здоровья зубов, десен, а также слизистой оболочки рта. Многие растительные продукты – натуральные антисептики, очищают десна и зубы от скопления микробов. Практически вся растительная пища благотворно влияет на выработку слюны. А слюна естественным образом омывает десна и зубы, производит бактерицидное действие. 

Перейдем к конкретным продуктам. С ананасами организм получает достаточное количество витамина С и бромелайн – фермент, который поддерживает кислотную среду полости рта в норме, выполняет роль нейтрализатора агрессивной кислоты. Бромелайн легко справляется с появлением налета от пищи на деснах и зубах. Капуста брокколи создает на зубах, деснах и в полости рта пленку, которая защищает рот от кислоты, присутствующей в слюне, защищает эмаль зубов от преждевременного разрушения. Репчатый лук очень богат серными соединениями, благодаря им останавливается рост бактерий на слизистой оболочке. 

Киви содержит массу витамина С, который необходим для десен. При его недостатке разрушаются волокна коллагена, десны становятся очень чувствительными и мягкими, повреждаются даже от чистки зубной щеткой и твердой пищи. 

Все цитрусовые можно смело вносить в список полезных для десен. Стоит выделить лимон, который не просто богат витамином С, но и является натуральным отбеливающим средством для зубной эмали. Благодаря лимонному соку щелочной баланс во рту будет всегда в нормальном состоянии. 

Всеми любимая клубника, кроме своего аромата и вкуса, также богата витамином С, но важность ее в другом. На ее поверхности есть маленькие зернышки, которые массажируют десна и очищают полость рта.

Морковь выполняет роль строителя и укрепляет твердые ткани зубов. Как и все твердые растительные продукты, морковка великолепно чистит слизистую оболочку рта и зубы. В процессе пережевывания моркови активизируется кровообращение. 

Сельдерей не входит в список твердой растительной пищи, но он очень полезен для слюноотделения, что помогает уничтожить вредные микробы. Массаж десен – еще одно полезное свойство сельдерея. 

Базилик не только полезен, но и выполняет роль защитника – в нем содержатся натуральные антибиотики. Благодаря этому микрофлора в полости рта в порядке. 

Практически все пряности богаты полезными веществами и витаминами, но стоит выделить некоторые. В вассаби содержатся изотиоцианаты – вещества, предотвращающие появление и развитие патогенных микробов в полости рта. Имбирь – природное противовоспалительное средство. Очень полезна для десен и зубов морская соль, в которой находится масса минеральных веществ, укрепляющих ткани зубов и десен. Семечки кунжута удаляют образовавшийся налет. Для зубов кунжутное семя бесценно, ведь в нем много кальция, который прекрасно усваивается. Также кунжут хорош для кислотно-щелочного баланса во рту. Укроп, лук, петрушка и салат полезны для полости рта и для укрепления иммунитета, улучшают кроветворение. Благодаря зелени укрепляются кровеносные сосуды, а кровоточащие десна быстро заживают. 

Любая рыба полезна для зубов, но в лососевых больше всего витамина D – он укрепляет десна и устраняет заболевания. Обязательно нужно включить в питание сыр, в котором много кальция. Не забывайте о зеленом чае, в нем содержится катехин – природный натуральный антиоксидант. Мед полезен для профилактики и лечения десен и зубов. 

Не отказывайтесь от мяса, в котором много железа и витамина B12, так как нехватка этих элементов может привести к возникновению глоссита – утончения слоя слизистой, которое провоцирует образование язв и воспаление языка.

При этом постарайтесь исключить из рациона мучные изделия, сладости, фастфуд. Они способствуют увеличению зубного налета, который благоприятен для размножения бактерий, вызывающих воспаление десен. Желательно отказаться от продуктов, в которых содержится много сахарозы, а также от пищи, содержащей крахмал. Чем дольше частицы таких продуктов находятся в ротовой полости, тем выше риск возникновения кариеса. Именно поэтому стоматологи против леденцов, которые находятся во рту достаточно долго. В список вредных для зубов продуктов входят крекеры, хрустящая соломка, чипсы, изюм, курага, жевательная резинка с сахаром.

И еще: ешьте не позже, чем за 2 часа до сна, обязательно чистите после этого зубы.