Правительство России отказалось от идеи индексации цен на лекарства из перечня жизненно важных лекарственных препаратов стоимостью до 50 рублей в следующем году.

Перечень ЖНВЛП утверждается правительством. Цены на лекарства из этого списка регулируются государством: производители регистрируют цены на такие препараты в соответствующем реестре, и отпускать препарат по цене выше зафиксированной производитель не имеет права. Однако производители отмечали нерентабельность производства этих лекарств при низких ценах и отказывались от их выпуска.

Отказаться от регулирования цен на препараты из нижнего ценового сегмента Минпромторг предложил еще в феврале 2016 года. Ведомство направило в правительство письмо, в котором сообщалось, что с апреля по декабрь прошлого года 26 российских предприятий, выпускающих лекарства нижнего и среднего ценового сегментов, временно приостановили производство ряда своих продуктов. Всего же из продажи исчезли 182 лекарства, 131 из которых относятся к нижнему ценовому сегменту (до 50 рублей).

Минздрав выступал против того, чтобы отпустить цены на эти препараты из-за опасения чрезмерного роста цен. В качестве альтернативы министерство предлагало временную меру – субсидирование фармпроизводителей, выпускающих лекарства из дешевого ценового сегмента.

Но к 2018 году в России изменится порядок установления максимальных цен на жизненно важные лекарства: стоимость лекарств будет определять ФАС, а не производители.