Проблема в том, что на последнем месяце беременности, к примеру, было выявлено уменьшение зоны мозга, отвечающей за ориентацию в пространстве. Значит, в дороге беременная женщина может столкнуться с проблемами. Все дело в изменении уровня эстрогена. 

Данный момент меняет структуру мозга и мыслительные процессы у беременной.

Ученые провели эксперимент с 30 беременными, находящимися на последнем месяце беременности. В качестве контрольной группы выступали 30 женщин без истории беременности. От участниц эксперимента требовалось пройти тесты на память, пространственную ориентацию и навигацию: нужно было найти выход из лабиринта после того, как им показали правильную дорогу.

С тестами на память все женщины справлялись одинаково. Но беременные допускали ошибки в навигации. Тогда ученые просканировали мозг, и, оказалось, у беременных был уменьшен путамен – зона мозга, связанная с обучением. Поэтому беременной может быть сложно следовать инструкциям и ориентирам.

Эксперты установили: беременные хорошо справлялись с аллоцентрической навигацией, больше свойственной мужчинам и опирающейся на абстрактные механизмы представления себе пути, – приблизительное расстояние до поворота, например. А вот эгоцентрическая навигация, характерная для женщин, предполагает использование местных маркеров навигации с точки зрения человека – «по правую руку от меня». Она-то у беременных и страдала…