Молочница при беременности бывает довольно часто. Вызывает ее усиленный рост грибков рода Candida. Обычно молочницу во время беременности не считают опасным состоянием. Она может возникнуть уже на ранних сроках, но никакого вреда плоду не приносит. 


Грибок есть и в здоровом организме, но во время беременности он начинает активно размножаться. Его размножение может проходить бессимптомно, однако чаще женщины испытывают неприятные ощущения – зуд и жжение. Они сопровождаются творожистыми выделениями, раздражающими слизистые оболочки.

В очень редких случаях – при выраженном снижении иммунитета из-за тяжелых хронических заболеваний или при приеме определенных лекарственных препаратов – грибок может проникнуть в кровь и стать опасным. Как правило, женщина, страдающая серьезным заболеванием, знает о нем и по рекомендации врача проводит профилактику грибковой инфекции на этапе планирования беременности.

Лечение молочницы при беременности показано, если есть клинические проявления и выраженный дискомфорт. Если жалоб нет, женщина чувствует себя здоровой, но в анализах имеются грибки в небольшом количестве, то лечения обычно не требуется. 

При беременности от молочницы лучше применять вагинальные свечи – их поможет подобрать врач. Таблетки для системного применения во время беременности применяются очень редко, так как имеют достаточно много побочных действий и необходимы, только если кандидоз приобретает распространенную форму. В любом случае не стоит заниматься самолечением. Ведь современные противогрибковые препараты местного действия быстро снимают все симптомы, а бесконтрольный прием таблеток может навредить плоду.