Пустые коридоры в городской поликлинике – зрелище непривычное, особенно по утрам в будний день. Пара человек сидят около процедурной, по одному-два – у кабинетов врачей. «А чего им здесь толпиться? – улыбаются в регистратуре. – У нас уже привыкли приходить к назначенному времени по электронной записи».

Пятница. 8. 50. «Толпа» со всего коридора, где принимают пять врачей.

Еще год назад поликлиника Белой Калитвы была застарелой болевой точкой города. Первое в городе медучреждение  создали в бывшем доме купца в начале прошлого века, и условия с тех пор там не особо менялись. «Вы представляете, здесь не было теплого туалета!   Удобства – в деревянной будке на улице, – вспоминает сейчас 72-летняя Элеонора Ивановна, пришедшая на плановый осмотр терапевта. – Наверно, некрасиво об этом говорить областному журналисту, но для меня, старушки, это была самая главная проблема!». В последние годы местные жители – это более 12 тысяч «старого города» Белой Калитвы – приходили сюда неохотно: лишь по острой необходимости или когда трудно добраться до районной больницы. «Условия были очень сложные, – признает главврач поликлиники Юрий Джелаухян. – Кабинеты врачей даже требованиям освещенности не соответствовали. А как зимой из окон дуло...»

… Теперь все это – уже в прошлом. Недавно здесь закончился капитальный ремонт здания: от старой поликлиники остались разве что стены. Расширили кабинеты, поменяли все коммуникации, мебель и оборудование. Устроили удобный для пациентов пандус. И, разумеется, теплый санузел – действительно важнейший для пожилых посетителей поликлиники момент. 

Вопрос о ремонте поликлиники поднимали давно и упорно. Дело сдвинулось с мертвой точки как раз накануне 90-летия старейшего в городе медучреждения. Деньги были выделены из резервного фонда области: более 2 миллионов рублей на  капитальный ремонт и приобретение мебели, почти 800 тысяч – на модернизацию медицинского и компьютерного оборудования. Еще треть необходимого выделил на ремонт местный бюджет. 

После ремонта посещаемость увеличилась. «Раньше пациенты терпели до последнего, теперь записываются и для профилактического осмотра, – с удовольствием отмечают медики. – А очередей стало... меньше – наши пациенты быстро разобрались в системе электронной записи».

А еще после ремонта сюда вернулись работать два врача, в свое время не выдержавших «спартанского» быта поликлиники. «Теперь радостно на работу приходить, – считает медсестра процедурного кабинета Тамара  Зинченко. – В кабинете – светло, пациенты приходят довольные. Даже температуру могу в кабинете отрегулировать – есть специальный датчик на батареях. Казалось бы – мелочь, но как работать-то проще стало».