На что необходимо обращать особое внимание, покупая пищевые продукты

Маркировка, нанесенная на этикетку пищевой продукции, должна содержать определенные сведения. Итак, что мы должны узнать, изучив упаковку? 

Наименование и специальные способы обработки продукции – восстановленная, копченая, маринованная, сублимированная. При покупке рыбы обращайте внимание на способы выращивания (в открытом водоеме – указывается место лова, в закрытом водоеме – формулировка «аквакультура»).

Состав пищевой продукции. При этом компоненты указывают в порядке убывания их массовой доли на момент производства продукта. Необходимо обращать внимание на наличие в составе веществ, которые могут вызвать аллергические реакции: арахис, горчица, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца и продукты их  переработки. А также пищевые добавки: подсластитель – аспартам и консервант – диоксид серы.

На этикетки пищевых продуктов, содержащих красители, наносится предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который  может  оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Безалкогольные напитки, содержащие кофеина больше, чем 150 мг/л,  маркируются надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

Количество продукта указывают в массе – граммах, килограммах или объеме – мл, литрах. Дополнительно  должна быть указана масса чисто пищевой продукции – без жидкой среды. Например, масса  рыбы с глазурью, масса нетто рыбы без глазури, %  глазури.

При сроке годности до 72 часов дата изготовления продукта должна содержать час, число и месяц, а при сроке годности от 72 часов до трех месяцев – число, месяц, год. Аналогично маркируется и срок годности. 

Условия хранения пищевой продукции должны включать температуру,  влажность воздуха помещений, холодильного оборудования. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки (молочные продукты, детское питание, масложировая продукция), указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Наименование и адрес изготовителя и организации-импортера. 

Сведения о пищевой ценности  включают калорийность в джоулях и калориях, количество белков, жиров, углеводов в граммах на 100 г продукта.

Сведения о наличии в продукте ГМО не указываются, только если их содержание  составило 0,9 процента и менее.

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза  – это знак  «ЕАС». Внимательно читайте упаковку, и только после этого принимайте решение: купить или не купить…

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии