В поселке Каменоломни Октябрьского района на базе ЦРБ работает реабилитационный центр. Он открыт для всех жителей

В массажном кабинете малыши чувствуют себя вполне комфортно.

Сразу скажем, этот центр эксклюзивен – от самой идеи до воплощения. Еще несколько лет назад глава Октябрьского района Евгений Луганцев говорил о необходимости такого центра. Ведь стратегическая цель, которую определила для себя местная власть – повышение продолжительности жизни людей, создание для них комфортных условий. Поставили задачу: каждый житель района должен все необходимые услуги по максимуму получать дома, а не в области. Несколько лет назад в Каменоломнях создали диагностический центр, где без проблем проведут серьезные обследования – МРТ и КТ, к услугам пациентов целый комплекс нового оборудования в кардиологическом отделении.

– Когда создавали диагностический центр, понимали: это – программа-минимум, – говорит Евгений Луганцев. – В перспективе нужен межмуниципальный медицинский центр. Но для сохранения здоровья каждого необходимо еще одно очень важное звено. Спасли медики человека от инфаркта, инсульта, прооперировали кого-то в столице, в области, а после этого порой решающее значение имеет реабилитация. Где ее житель нашего отдаленного хутора, к примеру, Маркина или того же поселка Новозарянского проходить будет? А без настоящей реабилитации все усилия медиков могут пойти насмарку.

От идеи до ее воплощения проходит в Октябрьском районе не так уж много времени. Основные средства вложил в реабилитационный центр именно район. Что из этого вышло, может увидеть каждый житель Октябрьского района, желающий получить здесь медицинские услуги. А в перспективе – и соседних районов и городов.

Первое, что впечатляет: обстановка расслабляющая, успокаивающая, как будто высокой каменной стеной тебя отгородили от всех проблем на работе, в семье и даже – от проблем с собственным здоровьем. Главный врач ЦРБ Вера Подройкина и заведующая реабилитационным центром Валентина Гомжина с гордостью показали оборудование, которое кроме Октябрьского района есть только в Ростове и то – в одном экземпляре.

– Весьма дорогостоящая ударно-волновая аппаратура всего за несколько процедур снимает боль в позвоночнике, – пояснила Вера Васильевна. – Второй уникальный аппарат без операций лечит хронические простатиты, различные сексуальные нарушения.

В отделении, где принимают водные процедуры, свои новации. 

– Не каждый санаторий может похвастаться такими лечебными душами. Они у нас, как говорится, в широком ассортименте: циркулярные, дождевой, Шарко, Виши, – не скрывает гордости за центр Вера Подройкина.

– Эти процедуры имеют не только лечебный эффект, но и косметический, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – У нас в дополнение к процедурам есть различные наполнители для ванн, которые хорошо успокаивают нервную систему, подтягивают кожу. После них меняется и самочувствие, и глаза на мир смотрят с оптимизмом. При этом все, что прописано лечащим врачом, пациент получает совершенно бесплатно.

В перспективе будет в отделении и подводная вертикальная вытяжка – весьма эффективное средство от различных протрузий дисков позвоночника, бассейн уже готов. 

Еще одна новинка центра – инфракрасная сауна. Медсестра Татьяна Ефименко уверена, что массу проблем с суставами, сердечно-сосудистой системой можно снять с ее помощью.

В кабинете физиотерапии медсестра Людмила Катрыш рассказала, что изменилось в ее работе с открытием центра. Людмила Александровна работает в физиотерапевтическом отделении районной ЦРБ больше 35 лет, пришла сразу после окончания медицинского училища и здесь для нее все родное. – В центре очень хорошие условия для качественного лечения, – улыбается она. – Безотказная современная аппаратура. Но широко применяем и лечение с помощью парафина. Хотя кому-то это может показаться прошлым веком, на самом деле дает очень хороший эффект для снятия проблем с опорно-двигательным аппаратом, особенно после травм и переломов. 

Но самый главный доктор своих хворей, особенно тех, которые связаны с образом жизни, сам человек. В этом уверена инструктор лечебной физкультуры Галина Суркова и ее пациенты.

В центре – свой психолог. Виктория Геворкян работает недавно, но с большим желанием. По словам руководителя, очень коммуникабельна, с пациентами находит контакт. А в некоторых случаях это даже для психолога совсем не просто. Приводят сюда родители ребятишек с задержкой психического развития, с агрессивным поведением. 

– Мальчик за время индивидуальных занятий осознал, когда поступает плохо, обижает близких, научился просить прощения. Это уже динамика, пусть маленькая, но победа над его природой, – объясняет психолог. – Приходят на сеансы и нормальные здоровые дети, которые хотят улучшить память. И это возможно, ведь если над этим работать – возможности человеческого мозга потрясают.

На всех этажах центра — красота и порядок. Комфорт создают удобные кресла, цветы в холлах и кабинетах. И – никаких очередей. А это значит, что к приему пациентов здесь подготовились основательно.