Перенести простуду на ногах – дело опасное

Состояние простуды – боль в горле, высокая температура, насморк и кашель – неприятно, но терпимо. Вот и не торопимся мы идти к врачу 

Перенести простуду на ногах для занятого современного человека – дело обычное. Главное – с неприятными симптомами справиться, а там уж организм поборет простуду, куда ему деваться. Такой подход в корне ошибочен и даже опасен. 

Появление простудного заболевания говорит о том, что иммунитет снижен, то есть у организма ослаблена его защита. На этом фоне активизируются и вирусы, и бактерии, которые провоцируют респираторные заболевания. Недолеченная, да еще и перенесенная на ногах простуда чаще всего приводит к бактериальным осложнениям, которые приходится лечить долго и настойчиво.

Одно из частых осложнений – конъюнктивит. Это воспаление конъюнктивы или, иначе говоря, слизистой оболочки глаза. Воспаление начинается, если на нее попадают различные бактерии и  начинают активно размножаться. Попасть они могут через некачественную косметику с истекшим сроком годности, чужое полотенце, грязные руки, необработанные должным образом контактные линзы, при травмах глаз. Наличие простуды лишь увеличивает риск заболеть конъюнктивитом, который нередко сопровождает простуду. А может развиться и сразу после выздоровления, пока иммунная система не восстановилась в полной мере.

На фоне ослабленного иммунитета конъюнктивит легко переходит в хроническое состояние. Симптомы, свойственные острому периоду заболевания: покраснение слизистой, слезотечение, зуд, отекшие веки, ощущение соринки в глазу, светобоязнь, в хронической стадии становятся постоянными. К ним присоединяется еще и быстрое утомление глаз даже при небольшом  напряжении. Обострения болезни становятся частыми и регулярными.

Еще более неприятны и опасны осложнения конъюнктивита. Это кератит – воспаление роговицы, после которого образуются рубцы. Воспалительный процесс, проникая в глубокие слои роговицы, может стать причиной появления абсцессов и флегмон, в результате чего может существенно снизиться острота зрения. Если процесс вовремя не остановить, он может закончиться полной потерей зрения.

Впрочем, опасен не только кератит. Осложнениями конъюнктивита могут быть синдром сухого глаза, блефарит, гипопион. Такие осложнения приводят к стойкому снижению зрения, лечатся долго, сложно, иногда хирургическим путем.

Чтобы не допустить развития осложнений, нужно правильно и грамотно лечить конъюнктивит. Основа правильного лечения  – борьба с бактериями, ставшими его причиной. Необходимо как можно быстрее остановить их размножение и подавить  жизнедеятельность. Следовательно, лечить придется средствами, в составе которых есть антибиотик. Назначить его может вам только врач – самолечение недопустимо. А еще нужно помнить: воспаление проходит довольно быстро, но это не говорит о том, что бактерии побеждены. Препарат применяют не меньше недели, только так можно полностью уничтожить болезнетворные бактерии, действительно вылечить конъюнктивит и предотвратить развитие его осложнений.