Нитритсодержащие соединения – это токсичные вещества, которые широко используют в различных отраслях, в том числе при производстве некоторых продуктов питания 

Соли азотной кислоты – нитриты натрия, калия, аммония – элементы минерального питания растений. Избыток азотсодержащих удобрений накапливается в растениях, что приводит к пищевым отравлениям. В группе риска – владельцы приусадебных и дачных участков.

А еще причиной отравлений может быть… ошибка, когда  вместо соли или соды используют нитраты и нитриты. По внешнему виду нитрит натрия похож на соль «экстра», но имеет желтоватый оттенок. Достаточно просто посолить пищу этой «солью», чтобы получить серьезное отравление. Такой случай вполне вероятен, если удобрения и пищевые продукты хранятся вместе.  Быстрее появляются симптомы отравления, если нитраты попали в суп: соединения хорошо растворяются.

Симптомы отравления появляются через 15-40 минут после приема пищи, реже – через час-два. Возникают тошнота, рвота, головная боль, головокружение, слабость, бессознательное состояние, одышка, снижение артериального давления. Характерны синюшность слизистых и кожных покровов.

У малышей, помимо ошибочного приема селитры и ее растворов, сока из различных овощей, отравления могут возникнуть при употреблении молочных смесей, приготовленных на нитратсодержащей воде. Например, колодезная вода вполне может быть богата нитратами.

При подозрении на отравление нитратами и нитритами, поступившими в организм через пищеварительный тракт, необходимо обильно промыть желудок, дать больному взвесь активированного угля – 2 столовые ложки на стакан воды. Добавьте к этому солевое слабительное и немедленно обращайтесь к врачу.

Хотя число отравлений нитратами и нитритами в настоящее время невелико, учитывайте, что протекают они очень тяжело и могут заканчиваться летальным исходом.

Чтобы избежать отравлений, специалисты советуют:

– не использовать для питья и приготовления пищи воду из неизвестных источников;

– не покупать овощную продукцию в местах несанкционированной торговли и у неизвестных лиц;

– при покупке овощей на рынке требовать заключение о допуске к  реализации пищевых продуктов, выданное лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы;

– хранить в недоступном для детей месте  химические вещества и их растворы, используемые в быту и при проведении сельхозработ;

– соблюдать меры предосторожности при хранении и использовании азотсодержащих удобрений  на своих при­усадебных участках (в специально отведенных  вентилируемых местах в упаковках с четкой маркировкой);

– соблюдать дозировку при удобрении растений и меры личной защиты.