Недавно проведенный опрос фонда «общественное мнение» показал, что большинство россиян под «здоровым питанием» подразумевают продукты без консервантов, красителей или просто еду, приготовленную дома. А вот у врачей совсем другая точка зрения 

Всемирная организация здравоохранения видит проблему современного питания вовсе не в пресловутых «Е» и стабилизаторах. По мнению врачей, сегодня в России стоит серьезный вопрос о несоблюдении баланса между растительными и животными жирами в рационе. По статистике, мы едим животного жира на 60% больше, чем требуется организму.

По рекомендациям, мы должны получать с пищей около 147 кг животных жиров в год, тогда все системы организма будут работать правильно. В реальности среднестатистический россиянин съедает 441 кг. Избыток животных жиров запускает сразу несколько сценариев разрушения организма. 

Животный жир активирует выработку «плохого» холестерина. Если «хороший» холестерин при избытке отправляется на утилизацию в печень, то «плохой» никуда не исчезает из организма. Он накапливается на стенках артерий сердца и мозга, постепенно сужая просвет. А это – риск инфаркта или инсульт. Сегодня в нашей стране 53 % всех смертей происходит из-за нарушений в системе кровообращения. 

Избыточное поступление животных жиров включает в организме гормональные процессы. Главным образом опасность существует для женщин. Большинство опухолей молочных желёз являются гормонзависимыми и связаны с превышением выработки эстрогена. На уровень этого гормона напрямую влияет потребление животных жиров: они поднимают концентрацию эстрогена в крови, из-за чего запускается механизм формирования опухоли. Нарушение гормонального фона у матери сказывается и на здоровье будущего ребенка, поэтому раковые заболевания обнаруживаются нередко и у новорожденных младенцев. Кроме того, существует связь между злоупотреблением животным жиром и раком матки, толстой кишки, а у мужчин – раком простаты. 

Если раньше ключом к диабету 2-го типа было нарушение углеводного обмена, то сегодня известно, что его причиной признан также дисбаланс жиров. Исследователи обнаружили, что так называемые насыщенные животные жиры блокируют восприимчивость организма  к инсулину.

Сегодня четверть всех россиян живут с диагнозом «ожирение». Более того, проблема динамично распространяется и на наших детей: избыточный вес есть у 25 % детей, ожирение – у 7 %. Рост заболеваемости связан в первую очередь с нарушением обмена веществ: организм не справляется с обилием поступающих жиров. 

Откуда в нашем рационе избыток животных жиров? Мы получаем большое количество животных жиров из самых обычных домашних блюд, которые для нас являются традиционными. Ведь обед без борща со сметаной – не обед, да и хозяйка, которая не накормит кашей, сдобренной сливочным маслом, – не хозяйка. Если жирное красное мясо и жирная молочная продукция будут на столах, то мужчина будет сыт и доволен. Но именно от такой модели питания мужчины больше всего и страдают.

По рекомендациям ВОЗ, животные жиры должны составлять в нашем рационе только треть, а две трети должны быть представлены растительными жирами. Та же позиция у Минздравсоцразвития: согласно официальным данным, правильное питание могло бы снизить смертность от болезней сердца и сосудов на 25%. 

Сложно сократить в рационе взрослого жирную пищу, к которой он привык: заменить кашу на молоке с куском сливочного масла на рыбные котлетки из пароварки или овощной салат с растительным маслом. Но другого выхода нет – именно это может продлить полноценную жизнь членам нашей семьи на десяток лет.