27 ноября вступил в силу приказ Минздрава, по которому врачи по просьбе больного должны показывать ему записи, которые сделали во время приема

Получить на руки свои медицинские карты пациенты смогут в течение 30 дней, а ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном помещении. 

Эксперты говорят, что 30 дней – слишком долгий срок, если речь о необходимости проверить правильность диагноза. Но возможность сразу прочесть записи врача – это большой шаг в сторону соблюдения прав пациента.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский убежден, что пациент имеет право на то, чтобы посмотреть историю болезни и результаты своих анализов в день обращения. Он подчеркивает, что медицинские документы принадлежат мед­учреждениям, но владельцем информации, содержащейся в них, являются пациенты.

Еще одно правило касается проведения приема в поликлинике. В приказе говорится, что при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право изучить записи, сделанные медицинским работником в медицинской документации, во время приема.

В приказе также говорится, что ознакомиться с медицинскими документами, отражающими состояние здоровья пациента, может только сам пациент либо его законный представитель. То есть амбулаторную карту, кроме самого пациента, могут выдать родителям несовершеннолетних детей, опекунам и попечителям недееспособных или частично недееспособных граждан.

Итак, полная история болезни или отдельные ее части (исследования, выписки) предоставляются по письменному запросу пациента или его законного представителя. Так как информация носит конфиденциальный характер, ознакомление с ней может происходить только в специально отведенном помещении. Потребуется также регистрация процедуры в особом журнале с указанием личных данных пациента. А перед непосредственной выдачей информации медорганизация обеспечивает сохранение копии на бумажном носителе. В свою очередь пациента предупреждают о том, что медкарту необходимо держать в целости и сохранности.

Предварительная дата и время просмотра документов устанавливаются с учетом графика работы помещения для ознакомления с медицинской документацией и числа поступивших письменных запросов. Однако в целом срок не превышает 30 дней. 

При этом, согласно закону об охране здоровья, пациент имеет право получить копии медицинских документов. Однако, как отмечают эксперты, в новом порядке возможность сделать копию или получить выписку после ознакомления не предусмотрена. 

«Лига защитников пациентов» в лице своего руководителя планирует обратиться в Верховный суд с иском об обжаловании документа.