Ежегодно предупреждают граждан о необходимости прививок против разных штаммов гриппа. Раздаются рекомендации по лечению и профилактике, публикуется статистика заболеваемости. И незаслуженно обойденным в этом ликбезе остается кишечный грипп, который может быть очень опасным, особенно для детей.

Причиной заболевания является ротавирус. Инфекция считается неопасной, симптомы (рвота, диарея, температура) очень похожи на признаки обычного отравления. Проходят они за несколько дней. Такое течение болезни характерно для взрослых. Для детей этот срок может оказаться критичным, а обезвоживание может привести к отеку мозга. Опасны и осложнения.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, каждый год от ротавирусного гастроэнтерита в мире умирают 453 тыс. детей. По оценкам, к двум годам этой инфекцией переболели 96 % младенцев. Риски, которые несет в себе ротавирус, высоки, поэтому во многих странах детей прививают против вызванных им заболеваний. Однако и прививка не гарантирует абсолютную защиту, так как вирусы, в том числе и ротавирус, с течением времени мутируют.

Чаще всего заражение происходит контактно-бытовым путем. Ротавирус очень живуч и может сохраняться на предметах в течение нескольких дней. Поэтому игрушки малышей, которые тянут все в рот, следует тщательно обрабатывать. Детям постарше необходимо прививать правила гигиены. Например, объяснить, что при мытье рук недостаточно просто их ополоснуть и вытереть. Намыливание должно занимать 15–20 секунд, еще 10 – смывание пены. Только после этого процедуру можно считать завершенной. Своевременное очищение рук позволит снизить риск кишечных инфекций на 40 %.

Тщательно мыть надо также фрукты и овощи, а воду – кипятить. Ротавирус может содержаться в жидкости из самого чистейшего источника. И, конечно, чтобы не заразиться, следует по возможности избегать мест массового скопления людей, поскольку инфекция передается не только контактным, но и воздушно-капельным путем.