Дифтерия – одно из самых опасных инфекционных заболеваний. Его знали с древнейших времен как «смертельную язву глотки», «удушающую болезнь». Пока не изобрели прививку, дифтерия уносила сотни тысяч человеческих жизней... 

Возбудитель инфекции – дифтерийная палочка – выделяет экзотоксин (микробный яд), который и вызывает характерные симптомы, тяжелое течение и развитие осложнений.

Источник заражения – больной человек. Причем он опасен для  окружающих весь период заболевания и даже некоторое время после выздоровления. Заражение происходит при кашле, чихании, разговоре. Реже заразиться можно через  игрушки, посуду, постельные принадлежности.  Источником инфекции может быть и носитель, у которого нет  видимых  признаков заболевания, но есть дифтерийные палочки.

Больше всего распространена дифтерия носоглотки. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2  до 10 дней. Заболевание  начинается остро, чаще похоже на тяжелую ангину с повышением температуры до 38–39 градусов, недомоганием, образованием на миндалинах типичной дифтерийной пленки. Именно эта пленка в тяжелых случаях может частично или полностью перекрыть дыхательные пути. 

Если не было прививки, развивается тяжелая форма  дифтерии – с высокой температурой, отеками лица, шеи, слизистой верхних дыхательных путей. Запоздавшее лечение приводит к тяжелым осложнениям: инфекционно-токсическому шоку, сердечной недостаточности, параличу, удушью и… гибели больного. 

Единственным эффективным методом профилактики по-прежнему остаются прививки. Только с их помощью вырабатывается иммунитет, который помогает переболеть в легкой форме, избежать тяжелых осложнений. Профилактические прививки против дифтерии включены в национальный календарь прививок и проводятся взрослым и детям.

Вакцинация против дифтерии детей начинается с 3 месяцев жизни.  Прививки против дифтерии проводят комбинированными препаратами, которые защищают от дифтерии, столбняка и коклюша. Для надежной и длительной защиты от дифтерии ребенку необходимо сделать 4 прививки: в 3; 4,5; 6 и 18 месяцев.

Со временем иммунитет к дифтерии ослабляется, поэтому детям в 6-7 лет и 14 лет проводят повторные прививки. Взрослым ревакцинацию надо делать каждые 10 лет комбинированным препаратом от столбняка и дифтерии.

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии