Все мы – «эксперты в лечении простуды», потому что…  уже не раз ею болели и до сих пор живы. Вот и пытаемся лечить себя и близких, мягко говоря, не самыми эффективными методами. Попробуем разобраться в самых типичных ошибках самолечения.

Миф № 1. Аспирин – надежное и проверенное средство от температуры.

Этот препарат может нанести удар по печени, особенно когда речь идет о детях. В качестве жаропонижающего лучше использовать парацетамол, и только в том случае, если градусник показывает температуру выше 38,5 градуса. При более низкой температуре медики не советуют пить лекарства, так как организм должен самостоятельно побороть вирус, выработав антитела. Препараты принимают только тогда, когда организм не может самостоятельно справиться с болезнью.

Миф № 2. С простудой можно ходить на работу.

Ни один медик никогда не порекомендует делать подобное. Во-первых, диагноз должен поставить врач. Во-вторых, заболевший вполне может заразить своих коллег. В-третьих, перенося грипп на ногах, вы рискуете получить осложнение в виде бронхита и пневмонии.

Миф № 3. Таблетки с витамином С помогут излечиться от гриппа.

Витамины можно использовать в качестве профилактического средства, повышающего иммунитет в период эпидемии. Но если вы уже заболели, то только одними витаминами, как и продуктами, их содержащими, не обойтись. Вам понадобятся противовирусные препараты, которые назначит врач.

Миф № 4. При гриппе нежелательно принимать душ.

Подобное мнение у культурного и образованного человека не может не вызвать улыбку. Ведь придерживаться правил гигиены следует в любом состоянии. Известно, что вместе с потом из организма выходят и вредные токсины. Потому их просто необходимо смывать с кожи, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Миф № 5. Не следует открывать окна в помещении, где находится больной, чтобы еще больше не простудить его.

Соблюдая постельный режим при гриппе, некоторые сутками не выходят из своей комнаты. Вирус при этом витает в воздухе все это время, что не способствует быстрому выздоровлению. Проветривать такое помещение медики рекомендуют не реже чем раз в два часа. Понятно, что больному при этом лучше находиться в другой комнате.

Миф №  6. При гайморите нужно греть нос, а при ангине – горло.

Популярная процедура прогревания солью или горячим яйцом, завернутыми в платочек, временно снимает боль, но при этом может серьезно навредить – организовать более серьезное воспаление. Например, при гайморите такое «лечение» может привести к распространению гнойной инфекции.

При фолликулярной ангине лучше обойтись шерстяным шарфом, обвязанным вокруг горла, не забывая о частом полоскании настоями и отварами, а также обильном теплом питье. При этом жидкость не должна раздражать и без того пострадавшую слизистую.

Миф №  7. При температуре нужно хорошо укутаться, чтобы пропотеть.

Этого как раз делать не следует: сочетание высокой температуры внутри и снаружи может увеличить нагрузку на сердце и сосуды, вызвать скачки давления, одышку и усиление сердцебиения. Снизить температуру помогут холодные компрессы на лоб и обтирания тела прохладной водой.

Миф №  8. Постельный режим – необходимое условие скорейшего выздоровления. 

Совсем не обязательно все время проводить в постели. Вентиляция легких и бронхов при длительном лежании значительно снижается, что ведет к образованию в них застойных явлений. А в результате развиваются бронхит или пневмония.

Кроме того, постоянное лежание способствует замедлению кровообращения и обменных процессов, что здорово мешает  быстрому выздоровлению. Так что передвигаться по дому совсем даже не возбраняется, если простуженный имеет на то желание и силы. Но при этом следует беречься возможных сквозняков. 

Миф №  9. Чтобы быстрее выздороветь, надо хорошо и часто есть. 

Это утверждение оправдано, если речь идет не о белковой и жирной пище, на переваривание которой идет много сил, а о более легких продуктах и блюдах. Рацион заболевшего должен включать цитрусовые и другие фрукты, свежие и тушеные овощи, тушеную и отварную рыбу, а также витаминные морсы. Что касается мясных блюд и наваристых бульонов, то их объем придется свести до минимума. 

Вирус не любит щелочную среду. Потому очень полезно пить минеральную воду, которая еще и отлично выводит из организма лекарства, накопившиеся за время лечения.