Ученые выяснили, что прием лекарств не всегда можно сочетать с употреблением некоторых продуктов. Такие комбинации могут не только снизить действенность препаратов, но и привести к развитию серьезных побочных эффектов.

Апельсины, мандарины и грейпфруты влияют на метаболизм многих лекарств – статинов, бета-блокаторов, психотропных препаратов и даже ряда анальгетиков. Это связано с наличием в соке грейпфрута фуранокумаринов – органических веществ, вырабатываемых растениями.

В состав сока цитрусовых входит бергамоттин и его производные – они способны подавлять работу ряда ферментов, работающих в печени и тонком кишечнике. Это приводит к тому, что лекарства остаются активными дольше, чем необходимо, что может вызвать передозировку препарата. Такое явление известно как «эффект грейпфрутового сока».

Кроме того, содержащиеся в соке грейпфрута и других цитрусовых вещества могут нарушать нормальную работу транспортных молекул: в результате в клетки попадает слишком мало или слишком много лекарственного препарата.

Некоторые антибиотики, такие как ципрофлоксацин, соединяются в желудке с кальцием, железом и другими минералами, попавшими туда в составе выпитого молока. Это приводит к тому, что антибиотик плохо усваивается и, соответственно, резко снижается эффективность его борьбы с инфекциями. Если назначенный вам антибиотик входит в группу тетрациклинов или фторхинолов, то постарайтесь избегать в рационе молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема лекарств. А если вы принимаете еще и мультивитаминные или минеральные комплексы, то уточните это время у фармацевта, так как они могут иметь сходный эффект.

Антибиотики – одни из самых конфликтных препаратов, многие из них не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом. 

Но еще конфликтнее антидепрессанты. Они не сочетаются с алкоголем – особенно красным вином, молочными продуктами, сырами (в первую очередь – с благородной плесенью), говядиной, рыбой, сосисками. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Об опасности сочетания алкоголя и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Более того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя – возникнут проблемы с печенью. Учитывайте, что многие фирмы выпускают парацетамол и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, терафлю. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. 

Если вам необходимо принимать лекарство от аллергии, то ни в коем случае не употребляйте вместе с ним яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, не выждав 4 часа после приема антигистамина. Эти соки тормозят пептид, который транспортирует лекарство из кишечника в кровь. В результате эффективность препарата снижается на 70 процентов, что сделает его прием практически бессмысленным.