Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете госучреждениям закупать иностранные дефибрилляторы и томографы, если их конкурентами выступают хотя бы два отечественных аналога. 

Из текста постановления следует, что черный список расширен почти в три раза. С февраля 2015 года в России действует перечень из 46 импортных медицинских изделий, на которые распространяются ограничения. Теперь же список увеличился до 128 наименований. При этом ограничения не распространяются на импортные медицинские изделия, продающиеся на коммерческом рынке.

В список, подготовленный Минпромторгом, попали расходные материалы: бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски. В перечень также включены предметы для личного использования пациентов: глюкометры, костыли и ходунки. Ограничения распространяются и на высокотехнологичное оборудование и протезы: дефибрилляторы, некоторые виды томографов, грудные силиконовые импланты.

За расширение списка выступала ассоциация российских предприятий медицинской промышленности «Росмедпром». Как указывали в ассоциации, после принятия первого списка доля медицинских изделий российского производства на рынке выросла на 2%, а в адрес отечественных предприятий стали поступать предложения от зарубежных компаний о создании совместных производств.

В свое время Минздрав высказывался против этой инициативы. Эксперты предупреждали, что введение ограничений приведет к снижению качества продукции, повышению цен, картельным договоренностям монополистов и снижению уровня сервиса. Российские же производители постановление правительства активно поддерживали.