Минздрав предлагает изменить порядок включения препаратов в перечень подлежащих предметно-количественному учету. Кроме сильнодействующих и психотропных лекарственных средств, в него предлагают включать препараты, которые могут вызвать серьезные последствия при приеме без назначения врача или при их ошибочном назначении.

Для таких препаратов, как считают в Минздраве, надо установить дополнительные меры контроля – предметно-количественный учет. Сведения о негативных последствиях при их применении могут быть получены из различных источников, в том числе в ходе проведения мониторинга эффективности и безопасности лекарственных препаратов.

– Изменения направлены на предотвращение и минимизацию рисков, связанных с использованием лекарственных препаратов без назначения медицинского работника, – отмечается в пояснительной записке к документу, опубликованному на Едином портале раскрытия информации.

Сейчас в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, входят препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры из списков II, III, IV, подлежащих контрою в РФ, а также включенные в списки сильнодействующие и ядовитые вещества.