Зимой мы болеем гораздо чаще: пониженные температуры, высокая влажность вызывают эпидемии простудных заболеваний 

Чтобы не заболеть, врачи советуют больше находиться на свежем воздухе, чаще мыть руки. Но не менее важный аспект – питание.

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Вводите в рацион блюда из рыбы, птицы, мяса с большим содержанием «тяжелых белков». «Мясные» белки не служат заменой молочным, так что старайтесь их совмещать. Осенью собирают урожай тыквы, капусты, моркови, свеклы, пастернака, репы и топинамбура – на них, а также на репчатый лук, чеснок и картофель стоит опираться при составлении овощной части вашего зимнего меню. 

Энергоемкие продукты – хлеб, каши и различные злаки – лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты, – во второй. 

Обязательно включайте в меню богатые витаминами продукты. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно ставить на стол петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеная капуста содержат много витамина С.

Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Съедая в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, можно с легкостью избежать его дефицита. Наилучшее решение – заправлять таким маслом различные витаминные салаты. 

Чеснок приносит пользу кроветворению, работе сердца и сосудов. Вещество аллицин улавливает свободные радикалы.

Миндаль очень богат ценными жирами, витаминами и минеральными веществами. В частности, речь идет о витаминах В2 и Е, которые важны для укрепления иммунитета и борьбы с болезнью.

Даже зимой нужно выпивать не менее полутора литров жидкости –  компотов, настоев или теплых чаев. Очень полезным в холодное время года будет наполовину разбавленный водой апельсиновый фреш. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина С разрушится под воздействием кислорода. 

Отдавайте предпочтение горячим блюдам или теплым напиткам. Если приходится перекусывать на ходу, то желательно запивать еду теплым чаем. Очень полезным будет добавление в горячие блюда таких приправ, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца. 

Постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Такое многообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года. 

И напоследок еще один совет: поскольку сахар легко вымывает из организма витамины, зимний рацион стоит основывать на натуральных подсластителях – фруктовых сиропах, меде, чтобы все с таким трудом добытые полезные вещества работали в полную силу и защищали наш организм от болезней и зимней хандры.