По данным ВОЗ, каждая пятая травма у детей от года до девяти лет – это термический ожог

Происходят они, как правило, дома, и в большинстве случаев их можно было избежать. Главное – соблюдать правила безопасности при обращении с электроприборами и научиться оказывать первую помощь при ожогах. 

В ванной дети чаще всего обжигаются горячей водой из-под крана, и дело здесь не столько в невнимательности родителей, сколько в санитарных правилах и нормах, утвержденных законодательно. Согласно СанПиНу, допустимые пределы температуры горячей воды – 60-75 градусов. Такие показатели считаются оптимальными с точки зрения гигиены и профилактики ожогов. Но всего двух секунд воздействия воды более 65 градусов  достаточно, чтобы получить ожоговую травму. 

Если в доме есть малыш, лучше установить нагреватель воды на отметке 50 градусов или ниже. Для владельцев электрических котлов сделать это не составит труда, но проблему можно решить и другим способом.

Установите ручку смесителя в среднее положение, откройте воду на максимум. Если вода слишком горячая, прикрутите вентильный кран на трубе с горячей водой (шаровые краны для регулировки протока не предназначены). А теперь уменьшайте напор горячей воды, пока ее температура не станет безопасной для ребенка. 

В группу электронагревательных приборов, потенциально опасных для детей, попадает практически любая бытовая техника в доме: электроплиты, чайники, кофеварки, грили, СВЧ-печи, тостеры, утюги, обогреватели и даже электрогрелки. Включая электроприборы, родители не должны оставлять детей с ними наедине: малыши очень любопытны, их привлекают яркие индикаторные лампочки, блеск и шум бытовой техники. 

Все провода и шнуры должны быть скрыты от детских глаз, иначе ребенок может потянуть за них, опрокинув на себя чайник или утюг. 

Прячьте от детей мелкую бытовую технику: щипцы и плойки для волос, фены, увлажнители воздуха и даже электрогрелки.

Установите заглушки на все розетки, чтобы ребенок не смог самостоятельно включать электроприборы.

Оставляйте электроприборы в недоступных для детей местах. Возможно, вам будет не слишком удобно доставать их с помощью табуретки, но безопасность ребенка – превыше всего.

Встроенная бытовая техника решит сразу несколько проблем: у ребенка не будет шансов добраться до розеток, запутаться в проводах или обрушить на себя тяжелые предметы. К тому же ее можно спрятать за дверцами, для надежности закрыв их специальными прищепками. 

Полностью исключить риск ожогов на кухне не могут даже взрослые, но ради ребенка стоит постараться. Какой бы уютной ни была ваша кухня, не позволяйте ребенку в ней играть. Объясните малышу, что эта  комната предназначена только для приготовления пищи.

Чтобы ребенок не дотянулся до кнопок микроволновой печи, ее следует установить на специальной подставке выше уровня столешницы.

Владельцам газовых плит рекомендуется контролировать подачу газа, чтобы ребенок не открыл его самостоятельно. 

Держите спички и электрические зажигалки на самых верхних полках кухонного шкафа.

Во время приготовления пищи поворачивайте ручки сковородок и кастрюль к стене.

Емкости с горячей жидкостью и едой ставьте только на середину стола, предварительно убрав табуретки и стулья, с помощью которых ребенок смог бы на него забраться.