Ваш малыш кашляет и температурит? Оба симптома могут свидетельствовать об одном заболевании либо же говорить о наличии разных причин. Но кашель без температуры – это чаще всего повод обратиться к врачу

Кашель наряду ознобом, ломотой в теле, болью в горле и насморком свидетельствует о наличии инфекции в организме. Обычно все это ассоциируют с простудой, ОРВИ или гриппом. Но кашель также может указывать на многие другие проблемы. Так что если ваше чадо часто кашляет, надо сдать анализы и провести лабораторную диагностику. Это поможет определить точный характер кашля и выявить заболевание.

Сезонные заболевания обычно вызывают заложенность носа, насморк, чихание и кашель, но могут проходить как с повышением температуры, так и без него. Обычно, если градусник на отметке выше 37 градусов, то речь идет о заражении одним из сотен возможных вирусов. Если все перечисленные симптомы присутствуют, но температура малыша в норме, то, возможно, у него сезонная аллергия. Необходимо посетить аллерголога.

Симптомы при простуде, заражении риновирусом или инфекции верхних дыхательных путей могут быть похожими и включать чихание и повышенную температуру. Риновирус поражает только носоглотку. Температура самого пациента при этом может быть слегка повышена или держаться в здоровой норме. Правда, это характерно, скорее, для взрослых, чем для детей. При этом нос заложен, в горле сухо (или оно болит), что может вызвать першащий кашель.

При инфекциях дыхательных путей  – ринит, гайморит, фронтит, этмоидит, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, альвеолит – могут присоединиться головная боль, а также насморк и кашель. Но лихорадка не является нормой для данного заболевания.

Очень важно отличать вирусные, грибковые и бактериальные инфекции горла и дыхательных путей. Если не лечить воспаления горла правильно, то могут появиться осложнения, связанные с повреждением внутренних органов и тканей.

Медики определили основные причины, по которым ребенок кашляет.

Это инфекционные заболевания, грипп и простуда в том числе. Но существуют и другие виды болезней, связанные с инфекциями, – бактериальными, грибковыми, вирусными. Все виды инфекций при этом лечатся по-разному.

Причиной кашля бывает кислотный рефлюкс. Обычно дети не только кашляют, но и испытывают позывы к рвоте или срыгивают, а также мучаются от изжоги.

Сложнее всего у ребенка диагностировать астму, которая тоже вызывает кашель. 

А при коклюше, кроме кашля, есть другие симптомы: насморк, чихание, слабая лихорадка.

Кашель может появиться, если ребенок вдохнул инородное тело, или на него воздействуют раздражающие вещества – сигаретный дым, дым из камина...