Ранее бытовало мнение, что после выкидыша должно пройти минимум шесть месяцев, и только потом можно зачать ребенка. Однако теперь ученые утверждают, что выдерживать такой срок вовсе не обязательно. 

Обусловлено это тем, что такой перерыв, который рекомендуют выдерживать гинекологи, никак не сказывается на рисках для здоровья матери и малыша. Для подтверждения своих теоретических данных ученые провели практические исследования. Клиницисты приняли во внимание несколько историй болезни женщин, которые перенесли выкидыш. Было отмечено, что риски повторного патологического процесса были меньше, если женщина не ожидала 6 месяцев для повторного зачатия. Ученые приняли во внимание и общее развитие ребенка, и то, как протекала родовая деятельность. Они утверждают, что зачать ребенка можно и ранее, если здоровье женщины позволяет, и нет общих противопоказаний. 

В то же время медики отмечают, что самой главной причиной сложной беременности может стать недостаток фолиевой кислоты. Недостача именно этого вещества наблюдается после выкидыша. Однако гинекологи указывают на то, что такая проблема наблюдается в том случае, если прерывание беременности было после 6 месяцев. Если выкидыш произошел на раннем сроке беременности, то никаких проблем быть не должно. Медики настоятельно рекомендуют: прежде чем зачать ребенка, подготовьте свой организм к этому. Только так можно избежать существенных осложнений и родить здорового малыша.