Ротавирусную инфекцию называют еще кишечным или желудочным гриппом. Чаще всего от нее страдают дети, но могут пострадать и взрослые. Помимо температуры и других признаков простуды, это заболевание сопровождается рвотой и поносом. В запущенных формах дети очень тяжело ее переносят…

Первое, что нужно сделать, если ваш ребенок или вы подхватили ротавирусную инфекцию, – пить много воды. Все дело в том, что рвота и понос быстро обезвоживают организм, а для того, чтобы улучшить состояние больного, необходимо восполнить водный баланс. При первых симптомах заражения инфекцией сразу же требуется отказаться от еды и вызвать врача.

Если общее состояние не улучшается в течение нескольких часов, рвота и понос усиливаются, силы покидают организм, появляется вялость, то немедленно нужно вызвать «скорую помощь». В случае, когда симптомы ротавирусной инфекции ослабленные, можно попробовать лечиться дома, без помощи медиков.

Обычно желудочный грипп проходит через 7-10 дней, но температура редко поднимается выше 38 градусов, особенно у подростков и взрослых. Первые 2-3 дня вам будет сложно определить самостоятельно – отравление это или ротавирусная инфекция. Только если симптоматика сохраняется на 3 и 4-й день, можно говорить о диагнозе «кишечный грипп». Но поставить его может только врач. 

Как защитить себя от этой инфекции? 

Если в детском саду, школе, университете или на работе появились случаи заражения желудочным гриппом, то лучше остаться дома, взять выходной за свой счет. Во всяком случае, это лучше, чем заболеть.

Вернувшись домой после работы, похода по магазинам или прогулки,  сразу отправляйтесь мыть руки. И не поленитесь привить эту привычку элементарной гигиены своему ребенку.

Все средства личной гигиены, полотенца и постельное белье должны быть у каждого члена семьи индивидуальные. Если кто-то заболел, то вам следует перестирать все вещи и перемыть всю квартиру. А еще – выделите больному отдельную посуду. 

Продукты питания перед употреблением не забывайте вымыть. И не стоит ничего пробовать на базаре во время покупок – риск получить инфекцию резко возрастает.

Можно, конечно, сделать прививку от ротавирусной инфекции. Но медики говорят, что, даже переболев единожды кишечным гриппом, вы все равно подвержены риску заразиться снова. Поэтому о необходимости прививки от ротавирусной инфекции лучше поговорите со своим лечащим врачом.