Бокал шампанского под бой курантов – традиция. А вот каким будет пробуждение на следующий после новогодней ночи день, целиком зависит от вас…

В первую очередь обращайте внимание на качество напитков – в новогодние праздники увеличивается число алкогольных отравлений. Если в напитке что-то смущает, лучше его не пить. Спокойнее будет употреблять хорошие, проверенные напитки, купленные в фирменном магазине.

Некоторые советуют перед застольем выпить полстакана растительного масла. Но стоит ли ставить такие эксперименты над собой, особенно, если вы идете в публичное место? Риск развития диареи никто не отменял. В конце концов, есть специальные средства – алкогопротекторы, которые до определенной степени снижают интенсивность опьянения. Так, например, действуют различные сорбирующие вещества, самое простое и популярное из которых – активированный уголь. Чтобы не опьянеть, нужно плотно поесть перед употреблением алкоголя. Желательно принять поливитамины, особенно с повышенной дозой витаминов группы В. В процессе употребления алкоголя необходимо больше двигаться. Категорически не следует мешать спиртные напитки и особенно запивать их газировкой: углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя.

Какие бы верные народные способы профилактики тяжелой головы на утро после обильных возлияний ни предлагались, ваше состояние зависит, во-первых, от количества выпитого спиртного. Во-вторых, от того, какие спиртные напитки вы сочетали между собой. Не хотите мучиться на утро – не пейте много и не пейте все вперемешку. 

Относительно безопасной дозой сухих и шампанских вин диетологи и гастроэнтерологи называют 200–300 мл на каждые 1,5 часа застолья, крепких напитков – 100–120 мл. Отдать предпочтение лучше коньяку, шампанскому или сухому вину, если вы не хотите отказываться от алкоголя за праздничным столом. Они способствуют обменным процессам и не вызывают сильного аппетита.

Крепкий алкоголь ни в коем случае нельзя смешивать с шипучими напитками. При этом крепкий алкоголь нужно заедать белковыми продуктами, желательно горячими. Легкий – фруктами. Суммарная доза алкоголя для мужчин не должна превышать 60 мл чистого спирта в день, для женщин – 30 мл. Не рекомендуется заедать алкоголь сладостями: в биохимических процессах алкоголь и сахар составляют конкуренцию друг другу. Как правило, первым перерабатывается сахар, а усвоение алкоголя задерживается, и продукты его распада накапливаются в организме.

Токсическое воздействие алкоголя на организм можно ослабить, если на следующее утро выпить препарат, содержащий янтарную кислоту, или любой подкисленный, несладкий морс, огуречный или капустный рассол, кисломолочные продукты, минеральную воду и крепкий бульон.

И еще один совет: не засиживайтесь за новогодним столом. Постарайтесь больше двигаться: танцевать, гулять, играть в снежки. Тогда алкоголь быстрее испарится из вашего организма.