Новогодний стол – это всегда изобилие и разнообразие блюд. Деликатесы, жирное, жареное, копчености, вкусные, но «тяжелые» для нашего пищеварения сочетания продуктов, а также существенное превышение привычного размера порций – все это оборачивается отравлениями, запорами, чувством тяжести в желудке, несварением, тошнотой, изжогой, головной болью, гипертоническим кризом, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями. Как «пережить» новогоднюю ночь?

Главное правило – лучше сесть за стол слегка сытым, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.

За полчаса до застолья рекомендуется съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками или сладкое – яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей,  200–250 г вареного нежирного мяса. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника. Если вы идете в гости, перекусите дома. 

Начать застолье разумнее всего в промежуток от 19 до 21 часа – в привычное для организма время ужина. А к праздничной полуночи уместными будут легкие закуски.

Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 г. Причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба.

«Опасные» продукты новогоднего стола – пищевые аллергены. К таковым относятся орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты. Тем, кто склонен к аллергии, лучше избегать этих гастрономических соблазнов.

Майонез фабричного приготовления весьма калориен, в нем содержится много жиров. Если нет возможности или желания приготовить домашний майонез, откажитесь от покупного продукта и блюд с ним в пользу более натуральных и легких для пищеварения заправок и соусов.

Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, сыра лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм белком и жирами. Самые легкие сорта сыра – адыгейский, брынза, тофу.

Соленья, маринады, некоторые соусы и специи стимулируют аппетит и повышают жажду, а в итоге вы переедите и заставите организм пить больше. 

Торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом «скажутся» не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами. Суфле, желе, безе и мармелады – идеальные и относительно легкие праздничные десерты.

Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, проконсультируйтесь у лечащего врача заранее по поводу их совместимости с алкоголем, цитрусовыми и другими продуктами и напитками, которые традиционно бывают на праздничном столе.

Кроме того, не все ведь знают о своих болезнях – нет клинических проявлений. И излишества новогоднего стола могут послужить пусковым механизмом, и болезнь даст о себе знать. Питаться лучше размеренно и не перегружать себя. 

По возможности празднуйте Новый год активно. Если в вашей программе будут не только радости гурмана, но и беседы, танцы, развлечения и прогулки на свежем воздухе, организму будет куда потратить полученные калории. Да и перерывы в приеме пищи, которые должны составлять не менее 40 минут, просто необходимы для ее усвоения…