Человеческие зубы – это хороший биоматериал, который можно использовать в получении стволовых клеток. 

В частности, речь идет о молочных зубах. Обнаружили это специалисты Калифорнийского университета. Преимущество стволовых клеток в том, что они помогают организму быстрее восстанавливаться в результате болезней или травм. Медики утверждают, что молочные зубы нельзя выбрасывать, когда они выпали. Если их правильно хранить, то в результате определенной обработки можно получить хорошую основу для стволовых клеток. Проблема, которая может помешать развитию такой технологии, – неправильное хранение материала. Медики заявляют, что для правильного хранения зубов их нужно хотя бы поместить в холодную среду или же отдать на хранение в лабораторию. 

Ученые провели несколько экспериментов и выявили, что наши молочные зубы идеально подходят для выращивания клеток поджелудочной железы. Впоследствии этот материал будет способствовать выработке инсулина для железы. Новшество поможет сделать огромный прорыв в разработке новых методик для лечения заболеваний, так как стволовые клетки, которые добывают из зубов, позволят создать новые медикаменты. Такие лекарства подойдут не только владельцам этих зубов, но и их близким родственникам. 

Ученые уже запланировали новые эксперименты. Они собираются создать препарат для лечения сахарного диабета. Сотрудники университета уточняют, что больше всего необходимых типов клеток можно найти только в детских молочных зубах...