Любой врач знает, как сложно заставить пациентов соблюдать режим приема лекарственных препаратов. Но скоро эта проблема исчезнет – ученые разработали таблетку, которая способна действовать более двух недель.

Ученые из Массачусетского института технологий Гарвардского университета и Имперского колледжа Лондона создали вроде бы совершенно обычную капсулу. Попав в желудок, капсула растворяется, и таблетка принимает форму звезды. Именно эта форма и мешает ей покинуть желудок. Она цепляется за стенки желудка и находится там до полного растворения. Еще одно важное свойство пилюли – ее стабильность. Выделение действующего вещества из звезды, а соответственно, и его попадание в кровоток происходят медленно. Поэтому врач может не беспокоиться о передозировке препаратом.

Ученые уже провели испытания чудо-капсулы на примере противомалярийных препаратов. Эффект оправдал все ожидания. Теперь исследователи хотят поместить в звездную оболочку средства для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера, эпилепсией, диабетом и ВИЧ-инфекцией. Они считают, что такие капсулы особенно будут актуальны для лечения пожилых пациентов, людей с деменцией и психическими расстройствами…