Связь между ревматоидным артритом и погодой непонятна, научных доказательств нет, но многие действительно испытывают значительную боль, как только на улице становится холодно. Да и врачи советуют своим пациентам для обезболивания зимой именно различные согревающие процедуры...

Если при изменении погоды, симптомы вашего артрита ухудшаются, применяйте простейшие рекомендации для облегчения боли.

Упражняйтесь. Только это должны быть не прыжки и не бег - упражнения с высокой отдачей. Используйте растяжку и упражнения на увеличение диапазона движений. Физкультура в воде считается идеальной для пациентов с РА.

Высыпайтесь. Сон и боль тесно связаны. Исследования подтвердили, что недостаточное количество сна ухудшает боль и настроение пациентов. Если у вас возникли проблемы со сном, обязательно обсудите их с врачом и физиотерапевтом.

Держите стресс под контролем. Избыточно стрессорное состояние может усилить боль. Попробуйте методы релаксации или медитации.

Используйте тепло. Возьмите грелку или примите теплую ванну, если боль увеличилась зимой.

Отдыхайте. Если вы перегрузили тело работой, то дайте ему возможность затем отдохнуть.

Врачи не рекомендуют переезды в другой климат. Вместо этого лучше научиться выбирать правильный теплый текстиль (например, покупать свитера из шерсти вместо свитеров из акрила) и прогревать свой дом. Как вы живете с артритом, намного важнее того, где вы живете с этой болезнью…