Имбирь, который часто называют одной из самых полезных специй в мире, относится к тому же семейству, что куркума и кардамон. Его можно использовать самыми различными способами. Например, заваривать в горячей воде для получения имбирного чая. А в чем, собственно, польза?

Если вас укачивает в поездке, чашка имбирного чая перед путешествием поможет предотвратить тошноту и рвоту.
Боль в мышцах и суставах чаще всего связана с артритом. Имбирный чай обладает противовоспалительными свойствами и помогает независимо от того, пьете вы его или прикладываете к суставам в виде компресса.

Имбирный чай уменьшает дискомфорт при менструации. Вы можете выпить чашку имбирного чая и приложить пропитанное теплым имбирным чаем полотенце к животу, чтобы удвоить эффект.

Имбирный чай облегчает заложенность, связанную с аллергией и простудой. А еще, уменьшая воспаление в пораженных дыхательных путях, имбирь может ослаблять боль, связанную с астмой.

Исследования показывают, что имбирь помогает разжижать кровь и предотвращать образование жировых отложений в сосудах. То есть способен улучшать кровообращение и понижать риск развития сердечно-сосудистых проблем. Помимо этого, имбирный чай может способствовать повышению уровня хорошего холестерина и понижению уровня плохого холестерина, поддержанию на стабильном уровне концентрации глюкозы в крови. 

Имбирный чай имеет высокое содержание антиоксидантов и обладает антибактериальными свойствами. Он укрепляет иммунную систему организма и очищает жизненно важную лимфатическую систему, способствуя детоксикации печени и вымыванию токсинов из организма.

Имбирный чай уменьшает стресс и напряжение. Это относится и к его аромату, и к веществам, которые он содержит. Научно доказано, что имбирный чай замедляет воспалительные процессы в головном мозге и возрастное снижение его функции. Он подавляет потерю клеток головного мозга, которая является фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний.

Имбирный чай предотвращает ослабление нижнего пищеводного сфинктера, эффективно препятствуя перемещению кислоты в обратном направлении в пищевод. Он также уничтожает бактерии, связанные с кислотным рефлюксом. Считается, что наилучшие результаты обеспечивает употребление чашки имбирного чая примерно за 20 минут до еды.

Ускоряет метаболизм, помогая сжигать больше калорий, имбирный чай еще и позволяет сохранять чувство сытости в течение более продолжительного времени. Улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ. Подавляет аппетит, уменьшая общее количество потребляемых калорий.

Чтобы получить имбирный чай, залейте пятисантиметровый кусочек корня имбиря двумя чашками воды, доведите до кипения и оставьте настаиваться в течение получаса.