В  конце прошлого года в Иркутске зарегистрированы массовые  случаи отравлений суррогатными спиртосодержащими средствами «Боярышник». Именно алкогольные отравления в России занимают лидирующее место среди отравлений в быту...

Суррогаты алкоголя – это различные виды жидкостей, не предназначенных для употребления вовнутрь. К суррогатам относятся технические жидкости – стеклоочистители, тормозная жидкость, антифриз, а также одеколоны, лосьоны, лекарственные настойки на спирту – боярышник, пустырник. Наиболее опасные суррогаты – это метиловый спирт и этиленгликоль.

В организме человека метиловый спирт окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, которые оказывают главное токсическое действие. Симптомы отравления возникают через 12–24 часа после употребления. Это – головная боль, тошнота, неукротимая рвота, боли в животе, головокружение, нарушение зрения (мушки, двоение, туман).

При отравлениях метиловым спиртом часто поражаются сетчатка глаза и зрительный нерв, что приводит к слепоте. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательной системы  и нарушения сердечно-сосудистой деятельности. 

Однако и этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках,  оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему. 60 % отравлений алкогольными напитками с летальными исходами связаны с большим превышением  допустимой дозы алкоголя или несоответствием его качеству.

В принципе, не существует безвредной дозы алкоголя, любая степень опьянения приносит вред здоровью. Но в некоторых случаях может быть и непереносимость алкоголя. Даже при небольших дозах могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации, появляются агрессия, тревога или страх. 

В связи с массовыми случаями отравлений суррогатными спиртосодержащими средствами главный государственный санитарный врач РФ вынес Постановление № 195 от 23.12.2016 года «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией»…

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии