Перерыв между приемами пищи у школьников – особенно в начальных классах – не должен превышать 4 часов. Более длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает: не всем мальчикам и девочкам подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, мамы собирают так называемые ланч-боксы – проще говоря, завтрак в школу. 

Важное правило: ребенок обязательно должен завтракать дома, а в школе получать уже второй завтрак. Перекус в школе лучше всего сделать после второго-третьего урока – в таком случае у школьника не будет между завтраком и обедом большого перерыва. 

И здесь работает еще одно правило: еда должна быть не только полезной, но и нравиться вашему малышу, иначе он может вообще пропустить второй завтрак. 

Помимо пользы и вкусовых качеств нужно не забывать о том, что питание должно быть разнообразным. 

Для питания школьника не подходят обычные бутерброды с колбасой. Лучше всего за основу взять ржаной, цельнозерновой или хлеб с отрубями – они очень полезны и стимулируют работу кишечника. Начинка бутерброда должна содержать белок, необходимый растущему организму. Это может быть сыр (только не плавленый), отварное или запеченное мясо, рыба. Украсят бутерброд и сделают его еще более полезным овощи: тонко нарезанный огурец, листья салата, ломтики помидора, сладкого перца и зелень. 

Полезно положить в сумку школьнику с собой фрукты и овощи. Они хорошо насыщают и дают детскому организму полезные питательные вещества. Кроме того, и фрукты, и овощи – редкие гости в школьной столовой. А ведь именно эти продукты содержат массу необходимых для детского организма витаминов и минералов. 

Выбор фруктов зависит от вкусовых предпочтений школьника: яблоки, груши, бананы, сливы, мандарины... Но сухофрукты не рекомендуют: они очень сладкие и одновременно липкие – после такой еды не обойтись без зубной щетки.

Овощи обязательно надо вымыть, при необходимости – очистить и разрезать на удобные ломтики. Только не вздумайте их солить – стечет сок, а полезные свойства резко снизятся. 

Горсть орешков отлично подойдет для школьного завтрака – это может быть фундук, арахис, миндаль, грецкий орех… Только помните, что они не должны быть ни жареными, ни пересушенными, ни с подозрениями на плесень. Удобство орехов еще и в том, что их легко упаковать в закрытую коробочку и положить в ранец.

Для перекуса на перемене подойдет печенье из цельного зерна. Ведь цельное зерно – это сложные углеводы, которые надолго утоляют чувство голода. Ребенку в портфель можно положить и домашнюю выпечку, но только в том случае, если она готовилась без использования маргарина.

Из напитков можно дать школьнику с собой компот, узвар, воду без газа или морс. Вполне достаточно будет емкости в 0,5 л. Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки. Но если вы решите все же положить пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

И все же: давая ребенку такую еду в школу, помните, что она не заменит полноценный обед, а годится лишь в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Диетологи просят родителей обратить особое внимание на то, что не нужно давать ребенку с собой в школу в качестве перекуса.

Никак не подходят школьнику магазинная выпечка и бисквиты с кремом. Они быстро портятся, содержат вовсе не полезный для ребенка маргарин и легко усвояемые углеводы, которые лишь провоцируют чувство голода.

Не подходят в качестве «тормозка» йогурты и сырковые массы, так как они быстро портятся без холодильника. 

В школьном рюкзаке не место конфетам и шоколаду, чипсам и сухарикам. Последним, кстати, вообще не место в меню для школьника…