Для лечения насморка капли могут быть для наружного применения и для внутреннего. Сразу уточним: закапывают их совершенно одинаково, но результат получают разный. Для наружного применения используются сосудосуживающие и антисептические капли. Их чаще всего и назначают при ОРВИ, так что к ним мы уже привыкли. А как правильно принимать капли для лечения насморка, которые предназначены для внутреннего применения? И каким образом они нас лечат?

Препарат в каплях от насморка для внутреннего применения помогает улучшить сопротивляемость слизистой носовых ходов. Если начать прием лекарства от насморка с первого дня болезни, то не будет такого отека и заложенности носа, как обычно. Слизь будет вырабатываться в достаточном количестве, но при этом она не будет скапливаться в носу и становиться густой. 

Капли, которые при насморке рекомендовано принимать внутрь, имеют также противомикробное и противовирусное действие, что тоже ускоряет выздоровление.

Такое лекарство особенно удобно для лечения насморка у маленьких детей, которым сложно провести любые лечебные процедуры и очистить нос от слизи. Однако любое лекарство для ребенка в возрасте до года должен назначить врач и только после осмотра малыша. 

Прием капель от насморка не связан с едой, но желательно делать равномерные перерывы между приемами лекарства, соблюдая график плюс-минус полчаса. Так концентрация лечебного состава в организме будет примерно одинаковой весь период лечения.

Капли от насморка для приема внутрь – это мягкое лекарство, и его назначают даже детям и беременным женщинам. Но важно соблюдать дозировку: это основа эффективного лечения. Передозировка препарата может вызывать нежелательные реакции со стороны желудка и кишечника, аллергические высыпания.

Капли для лечения насморка на основе растительного сырья и гомеопатических средств считаются наиболее безопасным лекарством. Ежедневное применение такого препарата не вызывает лекарственной зависимости и не снижает эффективность. 

При любых нежелательных явлениях следует прекратить прием лекарства и обратиться к врачу. 

Принимать алкоголь одновременно с каплями для лечения насморка нельзя, так как в этом случае действие лекарства будет искажаться.

Если вы уже почувствовали себя лучше, а назначенный курс приема капель еще не окончен, то лечение нужно продолжать. Преждевременная отмена лекарства от насморка для приема внутрь может значительно снизить эффективность лечения и не уберечь от развития осложнений.