Напряженный рабочий график не оставляет ни сил, ни времени для тренировок? Ученые из Великобритании выяснили, что даже занятия спортом только по выходным снижают риск преждевременной смерти.

Регулярная физическая активность улучшает общее состояние здоровья. Всего 2 часа 30 минут еженедельных умеренных тренировок помогают контролировать вес, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают кровяное давление в норме.

В новом исследовании  ученые изучили влияние регулярных занятий спортом на смертность. Анализ включил данные 63 тысяч участников в возрасте 40 лет и старше с 1994 по 2008 год. Их поделили на четыре группы: активные (минимум 150 минут в неделю за 3-4 занятия); те, которые занимаются изредка или только по выходным (150–75 минут в неделю за 1-2 занятия); те, которые занимаются меньше 75 минут в неделю и пассивные (отсутствие физической активности).

За время исследования произошло больше 8 тысяч смертельных случаев, из которых около 3 тысяч – от сердечно-сосудистых, а более 2 тысяч – от рака.

В целом исследование показало, что даже нерегулярные физические нагрузки снижают риск преждевременной смерти на 30 % по сравнению с полным отсутствием активности.

Одного или двух походов в тренажерный зал или на пробежку в неделю достаточно, чтобы частично уберечь себя от основных причин преждевременной смерти. И все же дальше всего от зоны риска находятся те, кто занимается регулярно…