С 1 января 2017 года вступил в силу новый «Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов». Он нормирует проведения осмотров и исследований, необходимых для выявления медицинских противопоказаний к владению оружием. 

Среди противопоказаний для владения оружием: шизофрения, шизофренические и бредовые расстройства, расстройства настроения (аффективные) и другие, названные в постановлении правительства от 19.02.2015. В отличие от старого порядка, который определял лишь участие врачей-специалистов в проведении освидетельствования и оформлении заключения, новый регламентирует и организацию химико-токсикологических исследований на наркотические средства, психотропные вещества и их метаболиты, без результатов которых получить разрешение на владение оружием теперь невозможно.

Как и в старом Порядке, медицинское освидетельствование будет проводиться врачом-офтальмологом, психиатром, психиатром-наркологом. Химико-токсикологическое исследование проводится в два этапа – предварительное и подтверждающее. Вместо терапевта в Порядке называется «врач медицинской организации». Вероятно, предполагается, что руководство клиники должно назначать врача, отвечающего за оформление медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием на основании справок врачей-специалистов.

При отказе от прохождения медицинского освидетельствования и химико-токсикологического исследования разрешение на владение оружием не выдается.

Как и прежде, желающие стать владельцами оружия должны самостоятельно оплачивать все медицинские услуги для получения медицинских документов.