В холодное время года специалисты отмечают всплеск инфекционных заболеваний, для лечения которых необходимо принимать антибиотики. Но как при этом не только вылечиться, а еще и не навредить себе?

Для начала напомним, что данная группа препаратов может устранять только инфекционные недуги. Для лечения болезней грибковой и вирусной природы они категорически не подходят. Однако, как показывает практика, многие начинают бесконтрольный прием антибактериальных препаратов практически при любом заболевании. 

К сожалению, именно эта группа медикаментозных веществ может оказывать не только положительное, но и пагубное влияние на организм. Чаще всего длительный прием антибиотиков может стать причиной развития гастроэнтерологических патологий. Кроме этого, антибиотики становятся причиной развития осложнений в работе печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Поэтому, принимая подобные препараты, следует попутно использовать средства, которые будут «блокировать» негативное воздействие данных веществ на организм. 

После ряда исследований ученые пришли к выводу, что для блокировки негативного воздействия антибиотиков следует потреблять ежедневно оптимальное количество воды – организм ни в коем случае не должен быть обезвожен. А еще медики настоятельно рекомендуют включать в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Если, конечно, это не запрещено диетой текущего заболевания. 

Что касается медикаментозных препаратов, то наряду с антибиотиками следует принимать антациды, так как они уменьшают нагрузку на желудочно-кишечный тракт во время антибактериальной терапии. В любом случае препараты данной фармакологической группы ни в коем случае нельзя принимать самовольно: их должен прописывать исключительно лечащий врач…