Исследования доказывают, что поливитамины не только полезны, но иногда и необходимы нашему организму. Однако их прием может привести к избытку веществ в организме. Особенно витаминов А, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, железа и цинка. А если вы принимаете добавки больше раза в день,  риск передозировки еще выше…

Существует определенная проблема и в отношении состава. Разница есть не только в том, что находится внутри одной дозы, но также в том, как все эти минералы и витамины взаимодействуют друг с другом и с питанием человека, который их принимает. Концентрация витаминов и минералов может влиять на действие препаратов.

Добавки не способны заменить полноценное питание. Их чаще рекомендуют больным или выздоравливающим, а также тем, кто мучается с определенными хроническими проблемами. Но для профилактики или «просто так» поливитамины пить не стоит.

В определенных минералах и витаминах могут нуждаться женщины, которые планируют забеременеть. Беременные женщины и кормящие грудью мамы зачастую получают выгоду от приема добавок. Женщины в период менопаузы нуждаются в большем количестве витаминов и минералов. Люди в возрасте за 50 лет могут почувствовать преимущества приема поливитаминов, так как их пищеварительная система теряет способность поглощать достаточное количество питательных веществ из пищи.

Но для всех этих групп людей, а также для тех, кому витамины нужны из-за диеты или чрезмерной физической активности, стрессовой нагрузки, требуются разные мультивитаминные комплексы.

Целесообразно выбирать не комплекс витаминов, на котором написано «для женщин» или «для беременных женщин», а обсудить вашу проблему с врачом и вместе с ним подобрать нужную концентрацию тех или иных витаминов и минералов. Обмен информацией с врачом позволит вам избежать ухудшения различных состояний при приеме витаминов.