Позитивное влияние свежего воздуха и физической активности на детское здоровье очевидно. Но в первую очередь агрессивному воздействию холода подвергается кожа ребенка. На что следует обратить внимание и как помочь нежной коже ребенка?

Для того чтобы кожа была здоровой и выполняла свои защитные свойства, она не должна быть слишком сухой. В морозную погоду влажность воздуха сильно падает. Ветер, сухой воздух и низкие температуры могут пересушивать кожу на открытых участках тела ребенка и вызывать ее шелушение и растрескивание.

При переохлаждении организм может сократить подачу крови в приповерхностные ткани тела. Так защищаются от переохлаждения внутренние органы. Но при этом кожа на незащищенных частях тела может обморозиться. Признаки обморожения – покраснение, покалывание, онемение в пострадавших частях тела.

Холодовая аллергия – это разновидность аллергии, при которой иммунную реакцию провоцирует низкая температура воздуха. В этом случае в местах соприкосновения кожи с холодным воздухом могут появляться покраснение и крапивница, возможен также зуд и отек. Аллергия на холод встречается нечасто, но при подозрении на это отклонение нужно обязательно обратиться к врачу. Он выпишет антигистаминные средства на период сезонной аллергии.

В норме кожа малыша образует водно-жировую пленку, которая сама защищает структуры кожи от повреждений. Но под действием холода и ветра она легко разрушается, и тогда детская кожа остается незащищенной. Чтобы кожа малыша не страдала в холодное время года, ей нужен особенный уход.

Смазывайте кожу защитным детским кремом перед выходом. Хорошо, если в состав такого крема будет входить вазелин или ланолин. Наносить крем нужно за полчаса перед выходом на улицу. Этого времени будет достаточно, чтобы крем впитался. 

Используйте увлажняющий детский крем дома, а за 25-30 минут до прогулки наносите жирный гипоаллергенный крем на лицо, уши и руки. Особенно это актуально для детей с сухим типом кожи. Увлажняющий крем поможет восстановить водно-жировой баланс.

Надевайте варежки и шарф, они помогут защитить кожу рук и спрятать подбородок и губы от ветра и холода.

В холодную ветреную погоду часто шелушится и трескается кожа губ. Не забывайте перед прогулкой наносить на губы ребенка гигиеническую помаду, она защитит их от агрессивного воздействия внешних факторов.

Не одевайте малыша слишком легко – это может привести к переохлаждению и стать причиной обморожений кожи. Но если ваш ребенок будет слишком тепло одет, во время движения он будет потеть. А это может стать причиной потницы. При появлении признаков потницы используйте присыпку.

На ночь можно протереть кожу лица и рук отваром ромашки или календулы, они оказывают противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Раз в неделю делайте ребенку ванны с добавлением отвара ромашки, календулы, череды – это будет хорошей профилактикой кожных проблем.

Следите за влажностью воздуха в помещении, это поможет создать для кожи малыша комфортные условия.

Зимой кожа может становиться особенно чувствительной из-за недостатка витаминов и других нужных веществ. Поэтому следите, чтобы пища была разнообразной и содержала все необходимые элементы.