• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
29 мар 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Здравоохранение
  • Путь к сердцу мужчины лежит через...

Путь к сердцу мужчины лежит через...

№54 – 56  от 27 янв 2017 г.
Дата публикации: 27 янв 2017 г.

(Продолжение. Начало в №№ 5–7 от 13 января – «Какой секрет хранит бювет», №№13-15 от 20 января – «День признания в любви»). 

Те, кто прочитал две первые публикации, уже не сомневаются, что ходить в баню под Новый год – как раз 31 декабря – исключительно полезно. Моя история тому подтверждение. Отправившись 31 декабря 2016 года в баню с подругами, я рискнула и с заданием редакции вместо журналистки Люси отправилась... в Пятигорск. Очутившись 1 января в санатории «Пятигорье», из заурядной и недовольной своей скучной работой и монотонной жизнью бухгалтерши я превратилась… В кого точно – не знаю. Я не журналист, конечно, но писать мне интересно. Выстрадав две первые в своей жизни статьи в газету, я немного раскрепостилась и даже почувствовала прямую связь с читателями. И мне даже… захотелось открыть им свою душу. Тем более что в моей бухгалтерии она никому не нужна – народу в нашей фирме только деньги подавай. А читателям ведь нет разницы, какая истинная фамилия стоит за подписью Роза С. – Роза Семочкина, Роза Сенечкина, Роза Сумочкина. Или придуманная – Роза Санаторро. Самое главное, что мне очень хочется, чтобы люди моими глазами увидели то, что вижу и узнаю я. И еще хочу, чтобы они и про себя тоже кое-что поняли.

1267
Кто в санатории рано встает, такую красоту созерцает! Кто в санатории рано встает, такую красоту созерцает!

Пауза на терренкуре

Выскочив из корпуса санатория после встречи с доктором-гастроэнтерологом и медсестрой – специалистом по сифонному промыванию кишечника и микроклизмам, я присела на скамейке под елкой, чтобы сделать пометки в блокноте – советы тем, кто поедет оздоравливаться в «Пятигорье»: обязательно подружиться с гастроэнтерологом Борисом Павловичем Лешовым – таких докторов за 40 лет гастрита я не встречала. И, поверив на слово заместителю директора санатория Алле Павловне Кучевской, обязательно получить порцию «романтики» у Евдокии Федоровны Кохановой (читайте предыдущую публикацию). Людей, которые убеждены, что их миссия – делать добро, стороной обходить нельзя! Я убеждена – у них даже «эта» процедура очищает не только тело… 

Сделав пометки, как настоящий профи, я понеслась на всех порах на бювет. В душе, ну, в том самом месте – по соседству с желудком – звучала песенка. И внутри не проходило ощущение счастья и влюбленности. Нежная роза, о которой только что говорила Евдокия Коханова, продолжала распускаться и цвести внутри меня… Откуда она там взялась? В моем желудке с утра ничего, кроме утренней порции водички из скважины № 24 и легкого мусса, что остался после завтрака в столовой санатория, ничего не было. Все-таки не зря говорили про секрет воды из скважины № 24 в бювете «Пятигорья».

Смотрю – народ вокруг по дорожкам топает размеренно, спокойно, жизнью наслаждается. Ну а я чего лечу, как межконтинентальная баллистическая ракета? Остановилась, вдохнула полной грудью – ну когда и где я бы так гуляла? Подняла голову – увидела на ветке свою знакомую белку. Или ее подружку? Улыбнулась белке, нежданно свалившемуся на меня счастью и подстроилась под темп двух интересных дам, которых минуту назад собиралась обгонять.

– А вы откуда? – спросила я женщин. Кстати, за несколько часов в санатории поняла, что на отдыхе знакомиться с людьми легко и интересно. Человек открыт и готов делиться эмоциями, информацией, улыбками. Понятно, сама обстановка к этому располагает.

– Буденновск, Ставропольский край, – ответила та, что моложе.

– Вы здесь первый раз? Как сюда попали?

– Коллега отдыхала, расхвалила нам этот санаторий, вот я решила и сама подлечиться, и маму взяла. Получился у нас замечательный семейный отдых. Сейчас идем воду пить.

– Нравится вода? И вообще, какая тут обстановка, а то я первый день… (кажется, своим вопросом я никого не обманула).

– Обстановка замечательная: медсестры, врачи – во всем идут навстречу, не привязываются ко времени. Действительно, люди работают не за страх, а за совесть. Меню разнообразное, причем настолько, насколько это возможно в санатории. Сказать, что безумно вкусно – не могу. Но это – полезно. То же и с водой: надо понимать, для чего ты ее пьешь, почему определенным образом питаешься. А уже «нравится – не нравится» особой роли не играет. Коллеге вода из скважины № 24 хорошо помогла. У нас проблемы схожие, врачи рекомендации дали, будем пить и мы. Принимаем еще ванны, грязи. Замечательный массаж нам делает Ольга Анатольевна Шутенко.

– Ольга Анатольевна – просто прелесть, – подтвердила старшая. – Кто решил лечиться – это сюда.

«Надо бы еще с массажистами встретиться», – подумала я и прибавила шагу.


Чем меня проняла Вера из Иванова

«Смотритель бювета» – Ирина Дмитриевна Гусева – была на своем боевом посту. 

– Я не опоздала?

– Да, вот только первая ласточка прилетела, – обрадовала она меня и представила женщине средних лет, потягивающей водичку из кружечки с другой стороны от входа, потому я ее и не заметила сразу: «Это – Роза, она пишет статью о санатории «Пятигорье». Честную. Поэтому вы не стесняйтесь, все, как есть говорите».

– Так я не из «Пятигорья» – я из военного санатория… – растерялась женщина.

– В данный момент это не имеет значения, – железным голосом отчеканила я. – Вы мне лучше про воду расскажите. Почему ее пьете, а не какую другую…

– Доктор сказал, что эта – лучшая, – озадаченная моим натиском, ответила та. Потом оживилась. – Понимаете, нам повезло, наш второй корпус – ближе к «Пятигорью», и потому все, кто про качество воды из этого источника наслышан, сюда ходят.

– Про что наслышаны? – я как заправский репортер достала видеокамеру и направила на «объект».

– Что вода из этого источника очищает и сосуды, и капилляры, и желудочно-кишечный тракт, и суставы – опорно-двигательный аппарат восстанавливает. До этого мы ездили 8 лет подряд в Кисловодск, потом были в Ессентуках, в десятый раз приехала сюда. В Кисловодске замечательный – с терренкурами – лучший в Европе парк. А здесь, как я теперь поняла, необыкновенный источник № 24, о котором раньше нигде никогда ничего не слышала. Хоть бы дали этой воде какое-нибудь название говорящее, чтобы у народа на слуху было!

Тут в бювет зашли и застучали кружками еще двое. Я к ним с камерой развернулась. Женщина смотрела на меня ясными счастливыми глазами. Наверное, не часто встретишь бабушку внука-школьника, у которой внутри словно огонек светится.

– Я Вера из Иванова, – без всяких уговоров представилась она. – Со мной внук – Руслан. Приехала в «Пятигорье» во второй раз. В прошлом году мне здесь так понравилась, что решила и Руслана на каникулах подлечить. У меня был в почке камень, после того, как вернулась из санатория и сделала УЗИ, никакого камня там не оказалось. Уверена – только за счет воды: растворила она мой камешек, ведь больше для этого я ничего не делала. И еще в прошлом году нарзанные ванны принимала, они мне очень хорошо общее состояние улучшили, а в этом году мне назначили йодобромные. До первой поездки в «Пятигорье» я постоянно ходила в специальных поддерживающих чулках, в бинтах, без них не могла – больно очень было. Мне сделали процедуру такую – я ее грязевые носки называю. После этого никаких поддерживающих – ни носок, ни чулок – мне уже не нужно! Я все прошлое лето в деревне под Иваново прожила, по лесу бегала – землянику собирала. Продала больше чем на 11 тысяч! Вот так и часть затрат оправдала! Сколько радости – не описать. Я ведь без леса жить не могу! А теперь и без «Пятигорья» тоже не могу. Сюда зимой буду ездить, а летом – по лесам бегать, на санаторий деньги зарабатывать! – рассмеялась она заливисто.

– А что Руслан?

– У него искривление позвоночника. Очень ему массаж понравился и ванны с минеральной водой.

– Еще приедете?

– Обязательно! И мама, и папа его приедут. И другие бабушка с дедушкой. В прошлом году я так нахвалила всей родне этот санаторий, что моя сестра сюда с дочерью и с внуками отправилась – всем довольны остались.

Несмотря на то, что Вере – под семьдесят, в ней я почувствовала такую неугомонность, такую любовь к жизни! «Это ж надо, – повторяла я про себя ее слова: «Без леса не могу, и без «Пятигорья» – тоже не могу!». Лучше про лес и про санаторий и не скажешь.


Молодо – не зелено!

Я всегда знала, что молодежь ныне – продвинутая. Но никогда не думала, что настолько. Мои ровесники подтвердят, что в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века встретить в санатории молодого парня или девушку было практически невозможно, разве что – в инвалидной коляске. Наше поколение по санаториям не ездило, все больше – по ударным комсомольским стройкам, а если в отпуск вырывались – то на море, «дикарями», или с рюкзаками по горам, или – на байдарках по рекам. А тут смотрю – молодежь по санаторию гуляет. Перед кабинетом, где интереснейшую процедуру делают – орошение десен минеральной водой – (я о ней обязательно расскажу в специальном выпуске газеты «Наше время» – «Домашний доктор»), сидела целая компания молодых ребят из города Малоярославца Калужской области. Оказалось, их одноклассница была в «Пятигорье» в прошлом году вместе с родителями. Ей понравилось, теперь по ее совету и они решили зимой – на Кавминводы. 

Еще я познакомилась с милой Юлией из города Саратова, которая отдыхала в «Пятигорье» вместе с восьмилетним сыном Максимом. Она рассказала, что в первый раз в Пятигорске была два года назад, в другом санатории, но там ей не подошли условия – обслуживание «не очень» и питание скудноватое.

– Я решила найти санаторий через интернет, чтобы устраивал меня по всем статьям – цена-качество, очень важно – расположение. Искала долго, пока не вышла на сайт «Пятигорья». Мне понравились выставленные фото. Стоимость тоже играла в моем выборе большую роль. На двоих с ребенком с питанием и лечением, в которое входит достаточно много процедур, у нас получилась приемлемая сумма, которую я могу себе позволить. Что еще хорошо, на сайте четко расписано, сколько процедур входит в стоимость путевки. На месте оказалось все, как обещали и как я мечтала – рядом гора Машук, озеро Провал, чудесный воздух, замечательная территория – лес, белки, птицы. Но больше всего мне симпатичен… персонал. Все очень общительные, дружелюбные. Сразу запомнили, как зовут моего сына, общаются с ним, он идет на процедуры с удовольствием. Ребенку все очень нравится. У нас дилемма – мне хочется на экскурсии еще поездить, а сын из санатория выходить никуда не хочет, говорит, давай здесь гулять. Но все равно сходили и на очень интересные экскурсии, и сегодня пойдем гулять в город.

– Как вода из источника № 24?

– Отличная, в ее целебности уже успели убедиться. У Максимки проблемы с кишечником и с желудком. Так он уже себя чувствует гораздо лучше. Негативные симптомы сняли. Думаю, этого лечения нам как раз на год хватит. В прошлый раз так и было. Вода здесь очень хорошая, главное, санаторий выбрать по душе. В «Пятигорье» к пациентам очень внимательно и вдумчиво относятся. Я только сказала, что у сына нарушения сна – нам сразу организовали консультацию с невропатологом. Он получает массажи, грязевые аппликации – боремся со сколиозом, ванны с минеральной водой, укрепляем иммунитет.

– Вам с ребенком, наверное, хлопотно?

– Ничуть. График так построен, что оба везде успеваем, а после обеда – свободны. И еще еда очень вкусная. Для тех, кто поправляться не хочет, в меню (каждый себе сам заказывает блюда) прописаны и калорийность, и содержание белков, углеводов и жиров. А для Максима здешние повара – лучшие! Он у меня малоежка, его накормить – проблема. А вчера бабушке фото отправили, она тут же звонит: «У Максимки щечки появились!» Так что мы с сыном свой любимый санаторий уже нашли!

Вот вам и молодо-зелено, подумала я. И как раз наступило время обеда. 


Про золу, зло и женское коварство

…Приятные ощущения – то ли в душе, то ли в желудке – меня больше не покидали. Мне было интересно, останутся ли они после санаторского обеда. Остались: еда была непривычной, но приятной. Главное, что никакой после нее изжоги, от которой спасаюсь ренни и фосфалюгелем. Не посчитайте за рекламу, лучше поймите, сколько денег на них в месяц уходит, потом – в год. Часть затрат на санаторий можно перекинуть из графы расходов под названием «траты на лекарства»…

Я отправилась на прогулку, и мое настроение опять начало портиться. Бывают в жизни моменты, в которые нам – как прозрение, как глас небес – открывается настоящий смысл прописных истин. Мы повторяем заученные, где-то услышанные фразы всю жизнь, как попугаи, не понимая и не ведая их глубины. Как иностранцы, до которых никогда не дойдет суть наших пословиц. Один мой знакомый англичанин никак не мог понять, почему русские такие нерациональные. 

– Роза, зачем из двух куч золы вы выбираете меньшую? Ведь зола – хорошее удобрение!

Это он так понимал пословицу «Из двух зол выбираем меньшее». Вот и я всю жизнь точно так же, как этот англичанин, понимала пословицу о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Я часами горбатилась на кухне, чтобы приготовить своему милому что-то необыкновенно вкусненькое. Изобретала, изощрялась, каждый раз превосходила себя самое, упивалась своим мастерством. Он поначалу восхищался, потом – хвалил, потом привык и говорил «спасибо», а потом просто отодвигал тарелку. У него появился солидный животик, который мешал не только управлять авто… Он и кроссовки с одышкой завязывал, плюс не очень приятная отрыжка. Получается, с ужасом осознала я, что через этот самый желудок, через самый короткий и верный путь, я пришла совсем не туда! Я поняла, что эту пословицу умные и коварные женщины придумали специально для таких дурочек, как я. Чтобы мы своих мужей, к тому времени, как они возмужают, начнут приличные деньги зарабатывать, до отрыжки закормили, и себя заодно – едим-то мы вместе! А тут они – легкие и воздушные, возвышенные… Мужики животы подтягивают, пьют вместе с ними водичку без газа, и оттого у них в желудке – песенка, а они думают: «Вот она – любовь пришла!» 

В санаторий своих мужей возить надо, водичку минеральную чтобы пили – тогда желудок у них будет здоров. Заодно – и сердце с сосудами и мозгами. И тогда никакие прохиндейки их не запудрят! Вот она в чем житейская мудрость. Путь к сердцу мужчины лежит через... санаторий! Только чтобы ее понять, оказывается, надо было до моего состояния дойти. И вот теперь я со своими ста килограммами, давлением и гастритом ношусь вместо Люси по санаторию, а мой муж – неизвестно где! Ох, и дурища ты, Роза! – сказала я себе и отправилась на «промывание мозгов», так я окрестила свой визит к санаторскому терапевту. Чем дело кончилось – скоро узнаете.

Ваша постепенно мудреющая Роза С.
Пятигорск
(Продолжение следует)


Распечатать
Путь к сердцу мужчины лежит через... Путь к сердцу мужчины лежит через... Путь к сердцу мужчины лежит через... Путь к сердцу мужчины лежит через...
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Мы любим свой город?!
Мы любим свой город?!

Подумать на эту тему меня заставил прошедший накануне в Ростове субботник. Он стал первым в этом ...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA