Роспотребнадзор может обязать производителей обогащать продукты йодом, кальцием, железом, витаминами и другими микронутриентами, список которых сейчас составляется. 

Включить этот пункт в план мероприятий ведомства в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года предложил Минздрав. Подготовка законопроектов по профилактике йододефицитных заболеваний и микронутриентной недостаточности начнется в 2018 году.

Какие именно продукты должны быть обогащены минералами и витаминами в обязательном порядке, пока не решено. Список продуктов представит Минсельхоз, а Минздрав его утвердит.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, до 70% россиян испытывают дефицит йода. Недостаток элемента в организме опасен в любом возрасте и сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы. Дефицит йода во время беременности может вызвать аномалии развития ребенка, у детей и подростков – снижение физического и умственного развития.

Необходимо также обогащать продукты питания кальцием и железом. По данным НИИ ревматологии, свыше 30 % взрослых россиян страдают остеопорозом, главная причина развития которого – недостаток кальция в рационе. Дефицит потребления железа – основная причина анемии, которой страдают больше 30% беременных в третьем триместре…