Число применяемых в быту химикатов постоянно растет, включая моющие средства, стиральные порошки, лекарства и многое другое. В результате, к сожалению, выросло и число детских отравлений такими средствами. Как предотвратить несчастный случай?

Самое главное, чтобы ребенок постоянно находился в поле зрения старших. Неприятные инциденты чаще случаются в семьях, где родители любят поболтать по сотовому телефону, или в неполных семьях. Зазвонил телефон, постучали в дверь, родителю понадобилось сходить в туалет – тут обычно и случается беда.

Самым опасным местом в доме является кухня, где детей в первую очередь привлекают яркие пластиковые бутылки или таблетки для посудомоечной машины в заметной упаковке. 

Опасная привычка пожилых людей – оставлять в пределах досягаемости медицинские препараты, которые дети стремятся распробовать. Сумочки тоже будут обысканы на предмет наличия лекарств. 

Средства бытовой химии нужно держать как можно дальше от ребенка и всегда отдельно от пищевых продуктов. Воздержитесь от использования продуктовой тары и упаковки для хранения химикатов. Опасные вещества должны храниться в доме с детьми за запертыми дверцами шкафа. Никогда не называйте перед ребенком лекарства конфетами, чтобы не вызвать к ним интерес.

Чтобы понять возможности ребенка добраться до опасных химикатов, представьте себя на его месте: опуститесь на уровень высоты его глаз и совершите исследовательскую прогулку по квартире. Вы неприятно удивитесь, сколько опасных предметов и веществ находятся в зоне досягаемости вашего чада.

В случае, если нежелательное вещество все-таки оказалось во рту, необходимо как можно быстрее промыть ребенку ротовую полость, чтобы удалить оттуда все остатки. Затем необходимо дать малышу выпить стакан жидкости: подойдут вода, чай или сок. Тем самым вещество сразу будет разведено до менее опасной концентрации. 

Ни в коем случае не следует давать ребенку молоко, которое ускоряет всасывание содержимого кишечника. Если речь идет о бытовой химии, нельзя вызывать рвоту, так как эти попытки приведут к образованию пены, способной попасть в легкие и моментально вызвать смертельно опасное воспаление. 

Далее не стоит дожидаться появления признаков отравления, лучше срочно доставить ребенка в ближайшее медучреждение.