Синдром сухого глаза – распространенное состояние, при котором глаз не вырабатывает достаточно слезной жидкости для увлажнения. Методов лечения – множество. А могут ли витамины помочь при этом синдроме? Постараемся выяснить… 

На сегодняшний день недостаточно данных, чтобы рекомендовать витаминные и минеральные добавки при лечении синдрома сухого глаза. Эксперты призывают больных скептически воспринимать обещания облегчить это состояние при помощи каких-либо лекарственных трав или витаминных комплексов. Но исследования продолжаются, и некоторые результаты дают надежду. 

Известно, что дефицит витамина А связан с развитием синдрома сухого глаза. Гиповитаминоз А, как правило, обусловлен неполноценным рационом. Согласно данным европейских исследований, глазные капли с витамином А помогают при синдроме сухого глаза. Но окончательного мнения на этот счет нет. Прием витамина А внутрь в больших дозах может навредить здоровью. Избыточные дозы витамина А нередко приводят к нарушениям в работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тошноте, головным болям и раздражительности. Передозировка этого витамина может негативно отразиться и на зрении. 

Ранее проведенные исследования показали, что нехватка витамина D может быть связана с синдромом сухого глаза. Дело в том, что витамин D участвует в поддержании защитных барьеров глаза, предохраняет роговицу от агрессивного воздействия внешней среды. Некоторые ученые утверждают, что пищевые добавки с витамином D помогают при синдроме сухого глаза: снимают дискомфорт и покраснение при зрительном напряжении, повышают остроту зрения, уменьшают чувствительность к свету. Тем не менее эти результаты – предварительные и нуждаются в дальнейшем подтверждении. Витамин D обычно хорошо переносится, но в высоких дозах вызывает гиперкальциемию – повышение концентрации кальция в крови. Симптомами передозировки витамина D могут быть тошнота, плохой аппетит, слабость, частое мочеиспускание. 

Ученые утверждает, что пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами уменьшают раздражение при синдроме сухого глаза. Но, как и в предыдущих случаях, научных доказательств недостаточно. Лучшими пищевыми источниками омега-3 кислот являются лосось, сельдь, анчоусы, сардины, тунец, скумбрия и другие виды рыб. 

Омега-3 кислоты хорошо переносятся нашим организмом и считаются наиболее безопасным нутриентом. Осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к кровотечениям, а также страдает пониженным артериальным давлением.