Решение бросить курить само по себе дается нелегко, даже когда наш организм кричит об этом во весь голос. А перспектива набрать лишний вес делает картину совсем печальной. Что же делать?

Никотин не только активирует в мозге зону, подавляющую аппетит, но и ускоряет метаболизм. Как только он перестает регулярно попадать в организм, процессы приходят в норму. Однако лишние килограммы – не приговор, если правильно организовать свой рацион. 

На самом деле нормализация обменных процессов может прибавить не более двух килограммов. Проблема легко решается, если сократить ежедневный рацион на 100–200 ккал. За остальные излишки веса несут ответственность психологические и социальные факторы. Бывшие курильщики ищут отдушину в булках, чипсах, орешках, семечках и конфетах. Но если заменить высококалорийный «мусор» на сырую морковь, редис, сельдерей, ломтики сладкого перца или чернику, проблема набора веса отпадет сама собой. 

Еще один важный момент – режим и фиксированный объем приема пищи. Если вам удобно, разложите завтрак-обед-ужин по контейнерам, чтобы не было соблазна превысить привычную порцию.

Никотин повышает уровень дофамина – гормона удовольствия. И одновременно подавляет выработку фермента, который его расщепляет. Но, как в случае с любым наркотиком, мозг быстро привыкает к удовольствию. В результате доза увеличивается, а продолжительность эйфории сокращается.

Наркологи предлагают обмануть организм с помощью продуктов, которые медленно высвобождают сахар в кровь. Ломтики цельнозернового хлеба, абрикосы, груши, натуральные йогурты способствуют выработке серотонина. Этот эффект гораздо продолжительнее, чем после съеденного тортика или шоколадки.

Никотин улучшает концентрацию внимания и снимает чувство беспокойства. Так что не удивляйтесь, если первое время без никотинового «костыля» будет накатывать усталость, сонливость и беспричинная раздражительность.

Компенсировать дисбаланс помогут рыба, яйца, фасоль и мясо птицы. Белок повышает концентрацию и облегчает «переходный период». 

Поддержать нервную систему помогают бананы и листовые овощи, богатые витаминами группы В. Для тех, кто боится сорваться и съесть всю связку бананов, есть другой вариант – использовать специальные добавки с В-комплексом. Только не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.

Большое количество жидкости ускоряет вывод токсинов, но главное – снижает зверский аппетит. Вам отлично подойдут травяные чаи или горячее обезжиренное молоко – оно снимает напряжение. А вот от кофе и алкоголя пока лучше отказаться. Иначе крамольная мысль вернуться к сигаретам не заставит себя ждать. 

Основное правило – следить за размером порций и не переедать. Хороший способ получить удовольствие от нелегкого периода – стать на время гурманом. Зайдите в дорогой супермаркет и потратьте деньги на ягоды, сухофрукты, морепродукты и прочие изыски – всего понемногу…