Эта всемирно известная приправа пользуется особым спросом в русской и немецкой кухнях. Кто-то любит этот продукт, а кто-то – нет. Однако далеко не все знают о пользе и вреде горчицы.

Горчица – общеизвестное лекарственное средство, которое эффективно применяется и в народной, и в официальной медицине. Благодаря тому, что горчица расщепляет жиры и стимулирует переваривание белков, в организме ускоряется обмен веществ и улучшается слюноотделение. Кроме того, способность горчицы расщеплять жиры делает ее отличным средством для создания обертываний и масок для тела.

Обладает антигрибковым, антиоксидантным, антимикробным, обволакивающим и слабительным эффектом. Регулярное употребление приправы из семян горчицы нормализует поступление крови в головной мозг, активизирует его деятельность, что улучшает память и сообразительность.

Всем известные горчичники помогают вылечить бронхит, воспаление легких. Порошок горчицы способен избавить от продолжительного насморка – с ним можно делать ванночку для ног или же засыпать на ночь в носки. 

Для ванночки достаточно взять сто граммов порошка растения, двести граммов соли. Залейте сырье горячей водой (но не кипятком!), погрузите туда ноги. По мере остывания воды доливайте горячую. Длительность процедуры – двадцать-тридцать минут. После этого ополосните ноги в теплой воде, вытрите насухо, наденьте шерстяные носки и ложитесь в постель. Учитывайте: такие ванночки противопоказаны людям с болезнями сердца и варикозным расширением вен.

Порошком горчицы в народной медицине лечат неврит, ревматизм, радикулит, невралгию и подагру. Такими свойствами горчица обладает благодаря синальбину и синигрину, которые и придают ей острый вкус.

Из-за содержания витамина A горчичный порошок включают в состав множества шампуней, так как он отлично укрепляет волосы и решает проблему их жирности.

Благодаря минералам горчица улучшает состояние сосудов и работу сердца, укрепляет костную систему и поддерживает здоровье ногтей и волос. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, выводят из организма вредный холестерин.

Излишнее употребление горчицы опасно тем, что вызывает раздражение кожи, может спровоцировать ожог слизистой оболочки пищеварительных органов. Вредна горчица для страдающих гастритом, энтероколитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Передержав горчичный порошок на коже, вы получите ожог. А встречаются и аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости эфирных масел горчицы.

Чтобы получить максимальную пользу от горчицы, ее нужно употреблять хоть и регулярно, но без фанатизма, строго придерживаясь нормы…